Можно ли было предотвратить теракты в Париже? Можно было, если бы власть имущие прислушивались к предупреждениям тех, кто думать умеет!

 

     Теракт в пятницу вечером в Париже всколыхнул весь мир. Франция оказалась не готова к этому. Но, я думаю, что и любая другая страна оказалась бы беззащитной перед таким варварством.

 

28 сентября 2015 года было опубликовано моё интервью с германским правозащитником Дмитрием Адамовым. 

 Последние события подтвердили его правоту о возможностях этих терактов. Сегодня я решила продолжить нашу беседу.

- (Г.Ш) Господин Адамов, Вы высказывали возможность терактов в Европе. Насколько мне помнится, вы тогда называли возможности терактов В Брюсселе, Париже и Лондоне. Брюссель и Париж состоялись. Очередь за Лондоном.

- (Д.А) Думаю, что да.

- (Г.Ш) Почему именно эти города?

- (Д.А) Брюссель — столица Евросоюза. ЕС — враг мусульманского мира. Париж наиболее уязвленный город для терактов. Там постоянно что-то происходит. Плюс этот юмористический журнал в Париже, который высмеивает даже то, что высмеивать нельзя.

- (Г.Ш) Вы имеете ввиду карикатуры на Аллаха?

- (Д.А) Не только. Смерть россиян, летевших в самолёте из Египта. И многое другое. Такое не прощается.

- (Г.Ш) Насколько мне помнится, ИГИЛ призывал к терактам в Германии и Австрии. Но при этом Вы не называли ни Берлин, ни Вену. Почему?

- (Д.А) Германия и Австрия, после таких призывов, усилили меры безопасности. И это понятно. Поэтому террористы ударили там, где их не ждали.

- (Г.Ш) Но ведь Вы же, да и не только Вы, предупреждали о возможности терактов!?

- (Д.А) Вы думаете кто-то кого-то слушает? Кроме самого себя, разумеется.

- (Г.Ш) Можно ли остановить террористов в Европе?

- (Д.А) Можно и нужно. Для этого необходимо создать мировой центр по борьбе с терроризмом.

- (Г.Ш) Но ведь есть же Интерпол?

- (Д.А) Полиция, пусть даже и всемирная, не справится с терроризмом. Нужны другие специалисты. Из национальных служб безопасности, разведки. Нужны аналитики, умеющие думать. Нужны высококвалифицированные криминалисты с оборудованием. Нужны опытные психологи, которые по уровню и качеству того или иного теракта, если террорист скрылся, смогут составить точный психологический портрет этого человека или группы людей. В этот центр должны войти все европейские страны и, в том числе, США, Россия, Израиль, Турция. Необходимо забыть все распри, личные и политические амбиции и сплотиться для борьбы за безопасность во всём мире. Миру, человечеству кинули вызов. И только сообща можно справиться со смертельной угрозой.

- (Г.Ш) Я не думаю, что Украина будет довольна, если США и ЕС переключат своё внимание с украинского кризиса на кризис с беженцами.

- (Д.А) Это уже не кризис, связанный с беженцами. Это угроза существования не только самой Европы, но и мира в целом. Если США надеятся отсидеться у себя дома за океаном, то это не удастся. ИГИЛ достанет их и там, если сейчас всем миром не справимся с чумой 21-го века — ИГИЛом. Что же касается Украины, то здесь, на мой взгляд, ясно и так: пора прекращать кормить зажравшуюся верхушку украинской власти. Большая часть средств, которые получает Украина, оседает в их карманах. Необходимо определить, что важнее всего на сегодня — амбиции Порошенко, Яценюка и других, или жизнь граждан Европы. Да и не только Европы, но и всего мира.

- (Г.Ш) И всё-таки, почему Брюссель, Париж и Лондон, а не Берлин и Вена?

-  (Д.А) Даже если теракты и произойдут в Германии, то, думаю, это будет не Берлин. Возможно Бонн или Кёльн. Мне так кажется. Возможно Мюнхен. И что-бы не допустить этого, необходим общий центр по борьбе с терроризмом. С общей базой данных между спецслужбами всех стран, которые войдут в этот центр. И главное, нужны хорошие аналитики, которые будут отслеживать все теракты, все передвижения людей, в отношении которых имеются подозрения в их причастности к террористам. Необходимы люди, которые будут перлюстрировать все социальные сети для выявления людей, поддерживающих или сочувствующих террористам.

- (Г.Ш) В общем работы много. А Вы бы согласились принять участие в работе этого центра? Если бы, конечно, Вас пригласили.

- (Д.А) Думаю, что да, согласился бы. Речь идёт о людях. Каждый может пострадать в результате теракта. Каждый! В том числе и члены моей семьи.

- (Г.Ш) Вы хорошо знаете ислам, сами родились и выросли в исламской республике. Думать тоже умеете.

- (Д.А) Спасибо на добром слове.


Одним словом, только всем миром, только сообща, мы можем справиться со смертельной угрозой, которая нависла над нами. Имя этой угрозы — Исламское государство. И сто раз прав Дмитрий Адамов, что нужен общий координационный центр по борьбе с терроризмом. Центр, который объединит работу специалистов разных мастей. Одним из таких специалистов, бесспорно, является господин Адамов. Но, как показывает практика, сейчас в мире больше распространено кумовство, нежели поиски ценных специалистов. По крайней мере, семью свою, он защитит сумеет, даже если его и не призовут помочь защитить других людей.

Можно ли было предотвратить теракты в Париже? Можно было, если бы власть имущие прислушивались к предупреждениям тех, кто думать умеет!

Габриелла Шмидт

Оставить комментарий

Комментарии: 0