Галопом по Европам: Лейпциг

Волею судьбы я оказался в Лейпциге, одном из крупных городов восточной Германии, расположенный в земле Саксония. И там было на что посмотреть. Ниже публикую фотографии города и окрестности, сделанные мною.

Посмотрел я также и русский храм-памятник в Лейпциге, сооруженный в честь русских воинов, погибших в 1813 году.

С 16 по 19 октября  1813 года под Лейпцигом произошла так называемая Битва народов. Коалиция русских, австрийцев, прусских воинов и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта в ходе освободительной войны. До Первой мировой войны эта битва являлась крупнейшей в истории Европы.

Фундамент памятник  был заложен 18 октября 1898 года. Торжественное открытие его состоялось в 1913 году, к столетию Битвы народов. Инициатором проекта был Клеменс Тиме, председатель Германского союза патриотов и магистр Лейпцигской масонской ложи. Финансирование осуществлялось за счёт специально организованной лотереи и пожертвований.

Памятник Битве народов расположен в центре поля битвы. Высота памятника 91 м. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. С недавних пор имеется два лифта, поднимающихся до средней обзорной платформы на высоте 57 м. Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи  «поминальщиков» высотой 9,5 метров, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность.

Фигура у основания памятника изображает архангела Михаила, считавшегося защитником немецких солдат и во многих других битвах.

Данный комплекс посетил я тоже.

Старое кладбище Св. Иоанна было заложено в 1278 году на территории больницы для прокаженных Сент-Джон. Позже оно было достроено в 14 веке. В 15, 17 и 19 веках кладбище неоднократно расширялось. В 1981 кладбище было закрыто и капитально отремонтировано в течении четырнадцать лет. Начиная с 1995 года, кладбище открыто для общественности снова и является музеем-заповедником.



Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0