Кто такие украинцы: исторический путь становления нации


   Данный термин «украинцы» употреблялся в Великом княжестве Литовском относительно населения «украинных» территорий, граничащих со степью и Московским княжеством: Киева, Чернигова, Полоцка, Витебска, Мценска, Любутска. В 1486 году Казимир Ягайлович жаловался великому князю московскому Ивану III на московских людей, которые «многие шкоды починили в татьбах и в разбоях, и в грабежах», напавши на «людей вкраинных, мценян и любучан». В 1498 году великий князь литовский Александр Казимирович жаловался на московского посла Михаила Плещеева, который идя из Крыма не дал вести «вкраинникам» в Черкассах, Каневе и Киеве про начавшийся татарский «наезд». В том же году Александр посылал своих урядников «до городов украинных», чтобы разобраться в причинах нападения литовских людей на русские города Мценск, Рыльск, Путивль, Смоленск и Полоцк. В 1503 году Иван III в связи с началом московско-литовских переговоров приказал «своим украинным князем и наместникам, и волостелем, и всем своим украинникам, чтобы великого князя Александра украинам зацепки (то есть, вреда) никоторой не чинили».


      В XVI—XVII веках слово «украинцы» (ukraińcy) употребляли поляки — так обозначались польские шляхтичи и кнехты приграничных восточных земель. Первое письменное упоминание термина «украинцы» датировано 1596 годом в связи с восстанием Наливайко. Его употребляет гетман коронный Станислав Жолкевский как название польских кнехтов, устроивших резню казаков и их семей после Солоницкого боя. Михаил Грушевский приводит цитаты из двух донесений коронного гетмана Николая Потоцкого от июля 1651 года в переводе с польского на современный украинский язык, в которых гетман употребляет термин «панове українці» для обозначения польских помещиков Украины. Поляки никогда не распространяли его на русское (восточнославянское) население Украины. Среди крестьян сёл Снятынка и Старое Село (ныне — Львовская область) в польском документе 1644 года упоминается некто с личным именем «Украинец» (Ukrainiec). Происхождение такого имени не вполне понятно, но очевидно, что остальное население «украинцами», таким образом, не были. С середины XVII века этот термин из польских документов пропадает.


Сергей Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Валентин Остапенко (Понедельник, 09 Март 2015 14:19)

    Многие "убили в себе русского". Стало им от этого легче жить? Больше всего обидно то, что те, кто всегда был на задворках истории, сейчас пытаются вырваться вперёд за счёт русских. Очевидно они думают, что оскорбляя русских, их начнут уважать во всём мире. Надежды олигофренов.