Страна, которую мы потеряли


     8 декабря 1991 года, республики СССР:Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение".

     Тому, что данный документ был подписан, предшествовали события, которые происходили в Советском Союзе с середины 1980х гг. прошлого столетия. Произошли существенные изменения как в экономической, так и в политической жизни страны, которые привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, каждая из которых стремилась к полной самостоятельности. В 1990 г. все республики СССР приняли декларации об их государственном суверенитете, которые устанавливали приоритет их союзных законов над законами СССР.

     Озабоченные происходящим, союзные руководители, дабы недопустить распада СССР, 17 марта 1991 г. провели всесоюзный референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение СССР высказались 76,4 % населения, принявшего участие в голосовании.

Основываясь на итогах всесоюзного референдума, весной-летом 1991 г. был разработан проект договора федерации "О Союзе Суверенных Республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Но его подписание не состоялось из-за ГКЧП 19-21 августа 1991 года. Отсюда, на мой взгляд, возникает вполне логичный вопрос: если руководство СССР планировало, путем подписания данного договора, сохранить Союз, пусть даже в виде не «Союзных Республик», а в составе «Суверенных Республик» (Союз Советских Суверенных Республик), зачем же нужно было вводить «Чрезвычайное Положение» 19 августа? Таким образом, проект договора так и остался проектом и приказал долго жить.

     В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. (Может быть в этом и была причина ввода ЧП? Очевидно в Москве знали, что Прибалтийские Республики не намерены подписывать этот договор?).

     Тогда решили пойти другим путём — путём создания «Союза Суверенных Государств». Осенью 1991 года был подготовлен проект Союзного договора по созданию "Союза Суверенных Государств" как конфедерации независимых государств. Подписание договора было запланировано на 9 декабря. Но 1 декабря 1991 года был проведён референдум на Украине, на котором более 80% населения Украины высказалось за независимость своего государства.
     8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

     «Беловежское Соглашение» не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории Советского Союза. В последовавшем после его подписания заявлении, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения категорически отвергали обвинения в развале СССР.

10 декабря 1991 г. соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР.


     Такова была хроника событий 1991-го года. Хроника развала некогда мощного государства — Союза Советских Социалистических Республик. Прошло 23 года с того времени. Почти четверть века. Весь наш мир кардинально изменился. Двухполярный мир времен «холодной войны» превратился в многополярный. Бывшие противники стали в одночасье друзьями. Правда, не надолго. После чего мир вновь стал двухполярным, правда с «перетусовкой карт».

     Вчерашние друзья СССР по «Варшавскому Договору» перешли в стан противников России, а у России появились новые друзья из ряда стран Южной Америки и региона Южной и Юго-Восточной Азии.

Некогда дружный интернациональный народ СССР тоже разделился. Бывшие братские народы грузин, прибалтов,украинцев вдруг ополчились против России. Не сами народы, конечно, а их правители и националисты всяких мастей объявили россиян виновниками всех их бед. С прибалтами и областями Западной Украины всё понятно. Они обвиняют Россию в их захвате в 1939-1940 гг. прошлого столетия. При этом напрочь забыв историю своего народа. Литва находилась в составе Российской Империи в период с 1795 по 1914 годы. Латвия находилась в составе Российской Империи в период с 1721 по 1918 годы. Эстония была в составе Российской Империи тогда же, с 1721 по 1918 годы. В 1654-м году Переяславская Рада украинцев заявила о переходе подконтрольных ей территорий под протекторат России. Затем, в ходе войн: русско-польская война 1654—1667 годов, русско-турецкая война 1768—1774 годов, территория, населенная украинцами, практически полностью перешла в состав Российской империи. Не стоит забывать, что и сама Польша, в составе Варшавского Генерал Губернаторства, с 1815 по 1917 годы входила в состав Российской Империи. В период с 1801 по 1864 годы грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи, в составе которой пробыли до 1918 года. Забыли народы историю своих стран, историю своего народа, историю своих предков. Забыли, как вместе боролись с ордами монголо-татарского нашествия, с половцами, со шведами («И грянул бой — Полтавский бой»), со шляхтичами, с крестоносцами, с Наполеоном, с Антантой, с фашистами.... «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего», говорил Уинстон Черчилль. С эти нельзя не согласиться!      

     Мы потеряли страну. Мы разорвали кровные родственные узы. Кому-то стало от этого лучше? Украина, Молдова и Грузия метят в Евросоюз. Очевидно они расчитывают, что будут жить также, как Великобритания, Германия, Франция или Бельгия, Швеция или Норвегия? Разумеется нет. Их ждёт участь Польши, Болгарии, Греции или Испании. Не более того. Но это их выбор. Центробанк ЕС не в силах обеспечить рост экономики стран уже входящих в состав Евросоюза. Откуда же они возьмут деньги еще на новых членов? Это означает только одно — правители этих стран будут получать достаточное количество денег на то, чтобы суметь удерживать в узде свои народы. На большее не следует и расчитывать.

Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    С.Гризодуб (Пятница, 12 Декабрь 2014 06:25)

    Похож у автора ностальгия в заднице заиграла. Почему не вспомнил Феликса железного их Вильно, Мазепу з Украйны, Кингесеппа из Эстонии, Раймонда Паулса из Латвии, Шеварднадзе и Нона Гаприандашвили из Грузии ? Может вспомнить, сколько людей этих народов было репрессировано по указке из Москвы? Россия - империя зла, и это признано всеми цивилизованными странами.

  • #2

    Валерия Садовникова (Суббота, 13 Декабрь 2014 05:30)

    Я так и не поняла, к чему Гризодуб перечислил эти фамилии? Могу только сказать однозначно, что все эти люди, за исключением Мазепы, стали известными и знаменитыми благодаря СССР и России. Россия никогда и ни на кого не нападала. При этом именно Россия освободила Европу от Наполеона, именно СССР освободил Европу и весь мир от коричневой чумы фашизма а Азию от японских милитаристов.

  • #3

    Сергей Михайлов (Суббота, 13 Декабрь 2014 06:39)

    За последние 20 лет с момента распада Союза во многих республиках бывшего СССР из школьной программы по истории убрали все исторические сведения о развитии этих республик и этих народов. Они никогда не жили вместе единым народом в Российской империи и Советском Союзе. Браки между азербайджанцами и армянами - нонсенс. Прибалты - потомки немцев, не имеющие ничего общего с русскими, украинцами и белорусами. Молдаване - бессарабы пришли из Румынии и тоже ничего общего с нами не имеют. Грузины и подавно. Не воевал вместе с Суворовым и Кутузовым представитель ветви грузинского царского дома, генерал царской армии, князь Пётр Иванович Багратион...Подобные фамилии можно перечислять бесконечно долго. Я согласен с Черчиллем - пока украинцы не вспомнят свою историю: кто они, откуда и кто их братья и сёстры, у них нет будущего!!!

  • #4

    Муса Р. (Воскресенье, 14 Декабрь 2014 04:47)

    Россия - великая держава. Она всегда была оплотом мира и созидания.Украина только испытательный полигон для ЕС и США. У них планы намнога шире. После Украины они попробуют развалить Беларуссию, а потом уже и Россию. Тока не выйдет у них. Славяне никогда и не перед кем не стояли на коленах.