Уроки истории забывать нельзя!

 

     Около 200 немецких десантников могут появиться на украинской земле, чтобы оказать помощь ОБСЕ в контроле за соблюдением перемирия. Об этом стало известно немецкому таблоиду Bild со ссылкой на некие документы для внутреннего пользования.

Впрочем, решение еще не принято, а число солдат будет во многом зависить от ОБСЕ.

 

Моими собеседниками сегодня являются американский историк и юрист Алекс Грин и правозащитник из Германии Дмитрий Адамов.

 

- (Антон Максимов) Как вы можете прокомментировать решение Германии о возможности посылки на Украину германских военнослужащих?

- (Алекс Грин) 26 марта 1944 г. советские войска, освободив Правобережную Украину, вышли к государственной границе СССР. С тех пор, 70 лет, землю Украины не топтали сапоги иностранных солдат. Меркель, на мой взгляд, делает очень большую ошибку. Очевидно, что Германия забыла уроки 2-й мировой войны.

- (Дмитрий Адамов) Да, но не забывайте, что в 1941-м Германия пришла на Украину как захватчик. Сейчас речь идет только (!) о контроле за соблюдением перемирия.

- (Алекс Грин) Вы сами-то в это верите? 1 сентября 1939 года  была устроена провокация Германией под руководством Рейнхарда Гейдриха и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом в польском городке  Глейвице (теперь Гливице). И эта провокация послужила причиной вторжения в Польшу. А теперь представьте, если произойдет провокация в отношении германских десантников. Как поступит Германия? Правильно, она пошлёт свою регулярную армию для защиты своих десантников.

- (Дмитрий Адамов) Мне кажется, что Вы, господин Грин, несколько преувеличиваете. Германия помнит историю. И никто из германских политиков не поддержит вторжение на Украину.

- (Антон Максимов) А что, украинские спецслужбы не в состоянии защитить европейских наблюдателей?

- (Алекс Грин) Украина, со времен бегства Януковича, сама уже ничего не решает. За неё уже решили в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине.

- (Антон Максимов) Каковы ваши прогнозы исхода «Украинского кризиса»?

- (Алекс Грин) Не утешительные прогнозы. Экономика страны развалена. И если в Киеве рассчитывают на то, что ЕС поможет её поднять, то они сильно ошибаются. Западные коммерсанты начнут за бесценок скупать предприятия и землю Украины. Плюс фактически дармовая рабочая сила, поскольку украинцам нужно кормить свои семьи. С отменой таможенных пошлин между ЕС и Украины ничего не изменится. Визовый контроль останется.

- (Дмитрий Адамов) С этим я тоже согласен. Отмена виз между ЕС и Украиной повлечёт за собой многомиллионный приток украинских «гастарбайтеров» в Европу. Это вызовет массовое недовольство жителей стран-участниц ЕС. Брюссель на это не пойдёт.

- (Антон Максимов) ЕС заявил, что рассматривается вопрос о снятии санкций с России. Изменит ли это что-то в нынешнем раскладе политической ситуации?

- (Алекс Грин) Не думаю. Санкции США и ЕС повлекли за собой санкции со стороны России. В результате чего ЕС потерял порядка 9 млрд. евро. Это очень много для Европы. Я думаю, что ЕС уже не доволен, что поддались на уговоры со стороны США ввести эти санкции. Но проблема в том, что ведущие страны Евросоюза зависят на прямую от американских политиков. Им приходится исполнять волю Вашингтона.

- (Дмитрий Адамов) По мнению министра иностранных дел Италии Федерики Могерини, которую избрали главой дипломатии Евросоюза, « ЕС не надо готовиться к военному вторжению на Украину, но следует быть готовым к изменению ситуации в сфере энергетики и дальнейших санкций». При этом она подчеркнула, что «Россия может не быть партнером на сегодняшний день, но она является одной из стратегических стран мира. Нам необходимо пересмотреть наши отношения с Россией в ближайшие пять лет». Ситуация в мире, действительно, очень сильно изменилась со времен падения «Берлинской стены» и распада «Варшавского договора». Россия потеряла союзников в восточной Европе, но приобрела новых друзей в Азии и Латинской Америке. Почти четверть века Западная Европа и США жили мирно с Россией. Они ждали, когда Россия окончательно развалится. И это бы непременно случилось, если бы Ельцин правил подольше. С приходом Путина всё изменилось. Россия вновь стала сильной державой. Её стали уважать и, следовательно, бояться.

- (Антон Максимов) Изменилось ли отношение к простым русским за границей? Ведь для многих, насколько я наслышан, «русский» ассоциируется с Путиным.

- (Алекс Грин) В США действительно не долюбливают русских. Да и в Германии, насколько я знаю, тоже. Не так ли, господин Адамов? История правозащитника, русского по национальности, Дмитрия Адамова лучшее тому подтверждение.

- (Дмитрий Адамов) Я бы так не сказал. Я очень много общаюсь с людьми. С простыми людьми. За все эти годы я не слышал ни единого плохого слова в мой адрес. Я не имею ввиду сотрудников иммиграционной службы города Дорстена, где я живу с семьёй и автономного правительства Мюнстера. Я говорю о простых людях. Мало того, практически все немцы, с которыми я общался, говорят «Путин молодец. Он всё делает правильно». Часть поляков считают, что Путин виноват во всех бедах. Но при этом отношение ко мне такое же ровное и уважительное. Всё зависит от каждого конкретного человека. Не взирая ни на национальность, ни на вероисповедание.

- (Антон Максимов) Уж коли господин Грин затронул Вашу ситуацию, что у Вас нового, Дмитрий, в плане получения документов?

- (Дмитрий Адамов) Пока ничего нового. Моё дело находится в административном суде Гельзенкирхена. Жду судебного процесса.

- (Антон Максимов) Каковы, по Вашему мнению, шансы на успех?

- (Дмитрий Адамов) 50 на 50, считаю я.

- (Антон Максимов) А вы, господин Грин?

- (Алекс Грин) Недавно смотрел в ютуб выступление судьи суда по семейным делам. Он признал тот факт, что в семейном процессе у родителей нет никакого шанса на выигрыш, когда противной стороной является ведомство по делам молодёжи. Боюсь, что и в административном процессе у иностранцев нет ни единого шанса выиграть процесс против иммиграционной службы. Правы сотрудники госучреждений или нет, это никого не волнует. Они чиновники, стало быть правы.

- (Антон Максимов) По принципу «Я начальник — ты дурак»?

- (Алекс Грин) Именно так.

- (Антон Максимов) А как же социальная справедливость, о которой все толкуют?

- (Алекс Грин) Часть первая, п.1 основого Закона ФРГ гласит: «Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его является обязанностью всей государственной власти.» Красиво сказано. Но, к сожалению, только на бумаге. Попрание прав человека, не справедливость и беззаконие в решениях иммиграционной службы города Дорстен и автономного правительства Мюнстера уже привели к чудовищным результатам. Постоянный стресс, в котором находится семья известного правозащитника Дмитрия Адамова «Дадут на этот раз документы или нет?», привели к смерти их не родившегося ребёнка, которому уже было более шести месяцев. И этот вопрос никого не волнует. Я не знаю, может быть у них такое указание из Берлина — давить на иностранцев. В первую очередь на русских. Вполне возможно.
- (Антон Максимов) Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- (Алекс Грин) Немцам, как и украинцам я бы хотел пожелать одного — не забывать уроков истории.

- (Дмитрий Адамов) Германским солдатам я бы хотел пожелать, если они поедут на Украину, не поддаваться на провокации. С чьей бы стороны эти провокации не проводились. Украинцам я бы хотел пожелать выдержки и хладнокровия.

 

- (Антон Максимов) Всем спасибо за беседу!

Антон Максимов

Оставить комментарий

Комментарии: 0