Размышления будущего политолога

 

       В последнее время мир сильно изменился. Особенно в последний год. События на Украине всколыхнуло весь мир. Люди, вчера ещё далёкие от политики, стали живо этой самой политикой интересоваться. И стар и млад. Многие молодые люди, сегодняшний ученики, сделали выбор — буду политологом! Мне импонируют такие молодые люди, которые делают выбор не в последние дни перед сдачей документов в тот или иной ВУЗ, а те, которые сделали выбор до окончания школы. Одним из таких молодых людей является Данил Нурмухаметов из Челябинска. Я попросил его сделал аналитический обзор на тему: в чём причина похолодания взаимоотношений между Россией и Западом? Предлагаю ознакомиться с размышлениями молодого дарования:

 

       "Многие Западные политологи приписывают холод в отношениях между Россией и Западом в личности самого президента Владимира Путина. На мой взгляд, существуют две главные причины такого похолодания: (1) причины и процесс распада СССР и ельцинская эпоха, (2) разные видения в партнерских взаимоотношений между Россией и Западом.

       Запад всегда видел распад СССР как благословение и Ельцина как героя, который этот коллапс спровоцировал. Они видели эпоху Ельцина как перспективный период для роста демократии и свободной рыночной экономики в России. Такое мнение не разделяют большинство россиян. Для россиян Ельцин был ответственным за торпедирование планов Горбачева по реформированию СССР, который бы сохранил Союз как свободный союз, подобный Британскому Содружеству. Если бы эта концепция сработала, то не было бы никаких конфликтов на территории СССР и России.

       Идея партнерства, как её видят на Западе - абсолютное согласие России с политикой Запада в любой точке мира, независимо от последствий для самой России, наряду с общей перестройкой российского общества в соответствии с западной моделью, без учета особенностей России, её истории, её культуры и традиций.

 

       Многие россияне видят призыв Ельцина за независимость России от СССР и его обращение к этническим меньшинствам России "получить столько суверенитета, сколько вы сможете", как факторы, ответственные за распад СССР, начало всех этих конфликтов и беспорядков. Для россиян желание Ельцина в «независимости России от СССР» был непонятен, так как Россия доминировала в СССР. Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своё время задал риторический вопрос, "От кого же Россия стремится к независимости?" При этом Запад восхвалял Ельцина.

       Точно так же Запад аплодировал «экономике шоковой терапии», как предвестнику реформ. Но простые россияне увидели в этом подрыв промышленной базы России, что привело к падение их уровня жизни. Кроме того, в то время, как россияне считали чеченскую войну как войну с бандитами и террористами, на Западе были склонны рассматривать её как национально-освободительную войну.

       Такие различные видения привели к тому, что многие россияне пришли к убеждению, что Запад не только против СССР, но и против России, одного из ключевых международных игроков.

 

       К концу 1990-х годов, многие россияне пришли к убеждению, что в стране нужна сильная рука, чтобы восстановить порядок и повысить благосостояние народа. Этой рукой и оказался Владимир Путин.

 

       Россия считает, что она должна продолжать играть ключевую роль в таких регионах, как Центральной Азии и Кавказ в качестве партнера Запада. Но в большинстве стран Запада подобные рассуждения расцениваются как попытка воссоздать советскую империю.

Многие западные политики принимали Ельцина как олицетворение демократии по западному образцу, напрочь забывая тот факт, что кровавая чеченская война началась при нём. Страны Запада осуждали за это Россию, но никогда (!) не осуждали за это Ельцина.

 

       Россия имеет свои интересы в вопросах безопасности, а также желание влияния и авторитета. То есть цели, которые не всегда могут совпадать с интересами Запада.

 

       Было много изменений и в области внешней политики. Ещё в 1997 году министр иностранных дел России Евгений Примаков осуждал желание США в мировой гегемонии и призывал к созданию многополярной международной системы. Дальнейшие события, такие, как вторжение США в Афганистан и Ирак, бомбардировки Ливии силами стран НАТО только подтвердили опасения России по поводу тенденции Запада к односторонности. Сирия была последней каплей. И тогда Россия приняла решение поддержать Башара Асада, рискуя получить не одобрение со стороны Запада.

 

Никто не может извлечь выгоду из новой холодной войны, будь то Россия, Запад или штаты.

 

       Расширение НАТО зашло слишком далеко. США начали требовать от России соответствовать критериям Всемирной торговой организации (ВТО), вместо того, чтобы создать стимулы для России для работы с мировой экономикой.

 

 

       При этом не стоит забывать, что саммит НАТО ещё в 2008 году заявил, что Украина и Грузия "станут членами НАТО". То есть, события на Украине этого года были спланированы еще 6 лет назад."

 

       Ну чтож, на мой взгляд весьма не дурно для начинающего, вернее даже, для будущего политолога. Конечно, на эту тему можно было бы с Данилом по дискутировать, но я не стал этого делать, дабы не отбить желание заниматься политологией. Время для споров ещё придёт. Главное для меня то, что я в очередной раз убедился в том, что не оскудела земля наша на молодые дарования. И не смотря на "нынешняя молодёжь разбалована и не на что не годна", могу с уверенностью сказать - нет! И среди нынешней молодёжи есть умные и грамотные люди. И чувства патриотизма и гордости за свою Родину ни сколько не атрофировались. Данилу же хочу пожелать успеха в окончании школы и поступить учиться по избранной им профессии.

 

Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Alex Green (Суббота, 04 Октябрь 2014 22:48)

    Весьма не дурно, должен сказать. Кто сказал, что наша нынешняя молодежь ни на что не годна??? Уверен, что Данил станет хорошим политологом, если не передумает, конечно.