Нежелательные беженцы в Германии

Berlin-Hellersdorf
Berlin-Hellersdorf

 

     Большинство немцев не имеет ничего против иностранцев, но всегда против общежития для просителей убежища в близости их проживания. В Берлине, в части Hellersdorf, жители борятся против запланированного там открытия такого убежища. Борьба эта носит такой агессивный характер, какого еще не было в Германии.

 

     Дебаты вокруг вопроса о политическом убежищи вызывают большой ажиотаж в обществе. На восточной окраине Берлина, в Hellersdorf, заканчивается большой город и начинается провинция.На улице Carola-Neher-Straße 65, более пяти лет пустовало здание, пока не было принято решение разместить в этом здании общежитие для просителей убежища. И началось нечто не вообразимое. Бывшее здание Max-Reinhard-Gymnasium стало символом обиды и праворадикального буйства. Округ Marzahn-Hellersdorf в прошлом году приняло решение о размещении в здании бывшей гимназии порядка 400 просителей политического убежища. Но нео-нацисты, вместе с жителями района, начали демонстрировать свое недовольство таким решением. Первые поселенцы этого общежития, прибывшие прошлым летом, были встречены нацистским приветствием и криками «Иностранцы - вон отсюда!» Новоприбывшие были беженцами из своих стран происхождения, которые прибыли в Германию в поисках убежища. Теперь они должны охраняться германскими полицейскими от германских же граждан. Активисты из числа правозащитников начали гражданскую инициативы «Хеллерсдорф поможет». Цель иницинативы — защитить беженцев. При этом некоторые участники данной иницитивы принимают участие анонимно. И тому есть причина. В ночь на новый год кто-то забросал камнями молодежный центр, где встречались участники этой гражданской инициативы. И, не смотря на то, что почти все эители выросли в этом районе, многие боятся за свою жизнь, если они открыто встанут на защиту беженцев.

     При этом число прибывающих беженцев в Германию, по данным МВД, в прошлом году было на 70% больше, чем в 2012-м. В этом году ожидается прием еще 175.000 человек. Такого количества не было за прошлые 20 лет. Берлин является метрополем, открытым для всего мира. Но вот далеко не все иностранцы встречаются там доброжелательно. Почти везде по Германии, общежития просителей убежища вызывают волну протеста местных жителей. Из-за чего это происходит? По мнению правозащитника Дмитрия Адамова, «многие просители убежища ведут себя агрессивно. Многие привозят с собой в Германию былые обиды и злость на другие группы людей. Я лично был свидетелем того, как в одном населенном пункте просители убежища из Армении начали драку с азербайджанцем. Очевидно, что обида и негодование из-за Нагорного Карабаха нашла свое продолжение на земле Германии. Причем драка произошла в самом центре населенного пункта, под окнами местной администрации. Таким образом эти люди продемонстрировали свое полное различие к Законам Германии и к правилам поведения в этой стране. Отсюда и недоверие местных жителей к иностранцам, переходящее порой до нетерпимости.» В Хеллерсдорфе местные жители вопрошают: «Кто думает о безопасности наших детей?», «Кто защитит меня, если я пойду по темну на работу?». «При этом эти крики раздаются из числа нео-нацистов, прибывших в Хеллерсдорф со всего Берлина, которые прикидываются местными жителями,» - говорит одна из участниц гражданской инициативы «Хеллерсдорф поможет».

     Но есть и положительные моменты. Многие жители района собрали помощь для этих беженцев: посуда, постельное белье, даже телевизоры. Кроме того, в общежитие пришло письмо, в котором местные жители написала петицию в поддержку беженцев. Петиция была подписана 22.859 жителями. Это впечатляет. И я надеюсь, что нападки на беженцев вскоре прекратятся.

 

 

По материалам «amnesty journal“.

Сергей Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 0