Добровольное возвращение в тюрьму (практика Германии)

Министр юстиции Северной Рейн-Вестфалии (ФРГ) Томас Кучаты о своих планах по реформированию тюремной системы поделился с журналистами Spiegel

 

Spiegel: Согласно Вашим планам, бывшие заключенные Северной Рейн-Вестфалии должны иметь возможность самим возвращаться в тюрьму. Для чего это необходимо?

 

Кучаты: Мы знаем, что первые пол года после освобождения являются решающими для освободившегося. Он понимает, способен ли он вернуться к своей прежней жизни, которую вел до ареста. И, если этот человек понимает, что сам не может справиться с проблемой адаптации в условиях свободы, он может кратковременно вернуться в тюрьму. Там его еще раз подготовят к жизни за пределами пеницитарного заведения. Для такого человека это лучший выход, нежели он вновь решит совершить преступление, дабы вернуться в знакомое заведение, в знакомые условия жизни.

 

Spiegel: Такое решение было бы замечательным для бомжей в зимнее время?

 

Кучаты: Конечно нет. Во-первых: бродяжничество не является преступлением. Во-вторых: наши правила направлены на то, чтобы показать людям, вставшим на путь преступлений,  альтернативное решение, дабы избежать рецидива.

 

Spiegel: Вы хотите помочь не только преступникам, но и жертвам преступления. Каким образом?

 

 

Кучаты: Жертвы должны иметь возможность получить полную информацию о преступнике, который совершил злодеяние против них: каково финансовое состояние преступника, его планы на будущее, куда он хочет податься после освобождения, и т. д. Многие преступники работают в тюрьме и начинают погашать ущерб, нанесенный ими жертве. Некоторые из них вынашивают планы о том, как они хотят отомстить тем, по чьей вине оказались за решеткой. Вся эта информация, как Вы понимаете, может оказаться очень нужной жертвам преступлений.

 

Содержание заключенных в германских тюрьмах отличается друг от друга, так как пенитенциарные заведения ФРГ подчиняются министерствам юстиции тех федеральных земель, где они расположены. В германских тюрьмах сегодня арестанты располагаются в основном в камерах на 2-3 человека площадью не менее 12 квадратных метров. За редким исключением удобства находятся внутри помещения. Подъем в 6 часов утра, по выходным - позже. Завтрак, до 15 часов работа на производстве, после обеда - час прогулки и свободное время. В 21 час проверка и отбой, после которого камеры запираются до утра. Стоит сказать несколько слов об организации питания. Например, в «Штаммхайме» завтрак происходит в камере (продукты выдаются с вечера), обед на рабочем месте, ужин в столовой. В большинстве тюрем прием пищи осуществляется в столовой. 

 

Условия, по сравнению с, допустим, российскими тюрьмами, просто идеальные. Поэтому и уже есть случаи, когда люди сами возвращаются в эти тюрьмы.

Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0