Германия примет больше беженцев из Сирии?

 

       Иногда слова и действия политиков озадачивают простых людей. Но не всегда это делается умышленно. "Мы, на совещании германского правительства, решили, что примем до 20 000 беженцев. Потом решили, что примем еще 10 000. То есть, Германия примет всего 30 000 беженцев из Сирии", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Ливан. И это заставило журналистов и сотрудников неправительственных правозащитных организаций поволноваться. Германия собирается принять больше сирийских беженцев?

       Вскоре после этого, МИД отступил от своих слов. Штайнмайер сослался в Бейруте на уже текущие программы федерального правительства и правительств земель. "Данное отступление вызывает сожаление", - говорит Карл Копп из организации Pro Asyl. Тем более, что Штайнмайер произнес эти слова в Ливане, маленькой стране, которая просто не справляется с огромным наплывом беженцев из Сирии.

       Германия, в марте прошлого года, решила принять 5000 беженцев из Сирии, которые нуждаются в особой защите. Те люди были выбраны совместно Федеральным ведомством по вопросам миграции и беженцев и службой Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По данным Министерства внутренних дел, данная программа в настоящее время почти завершена.

       В конце прошлого года число принимаемых беженцев было увеличено еще на 5000 человек. Жертвы гражданской войны в Сирии, которые уже имеют родственников в Германии, должны были иметь возможность приехать сюда. В целом, порядка 76 000 сирийцев, имеющих родственников в Германии, подали прошение на предоставление убежища на территории ФРГ.

       Из общего числа 10 000 мест по специальной программе для сирийских беженцев, Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев подтвердило о приеме только половины из них.

       Дополнительно введены гуманитарные программы приема сирийцев на определенные сроки в 15-ти федеральных землях (все, кроме Баварии). При этой программе, родственники должны платить денежные средства для проживания беженцев. И по этой программы было выдано уже порядка 4500 разрешений на прием таких беженцев. Но, тем не менее, на сегодняшний день прибыли в Германию всего только около 900 человек. Подобные условия приема беженцев вызывают критику, поскольку по этой программе только у богатых семей есть шанс спонсировать своих родственников в Германии.

       Кроме того, с начала конфликта в Сирии (3 года назад) около 95 000 сирийцев прибыло в Европу в поисках убежище. Из них 30 000 в Германию.

       Хотя Германия и приняла большинство сирийцев, прибывших в Европу, все же общее количество небольшое. В Турции и Ливане находятся по более одного миллиона человек, в Иордании есть около 600 000 беженцев, в Ираке более 220 000, в Египте около 140 000 человек.

       При этом Штайнмайер, а также некоторые министры земель хотят, по крайней мере, принять беженцев из Сирии в количестве предварительно согласованных квот,. В июне состоится запланированная конференция министров внутренних дел, на которой будет обсуждаться именно эта программа с еще 10 000 мест для приема сирийских беженцев.  

Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0