Готовятся отставки в ЦРУ?

 

       Генри Фаррель, 43 года, профессор политики при университете Джоржа Вашингтона создал детальный отчет о шпионаже за сенаторами со стороны сотрудников ЦРУ. Журналисты германского Spiegel взяли у него интервью.

 

Spiegel: Дианна Файнштейн, председатель комитета по разведке, в настоящее время возмущенна историей о шпионаже. Что означает это для ЦРУ и в целом для правительства?

Фаррель: нас ожидает борьба между правительством и контролирующим за спецслужбами органом. Этот спор значитально ухудшит взаимоотношения между ЦРУ и теми, кого они контролировали. В наихудшем случае, Файнштайн и другим сенаторам, ЦРУ сделают нашу жизнь еще хуже, например, ужесточат контроль.

Spiegel: Можно ли сравнить эту ситуацию с 60-ми и 70-ми годами прошлого столетия, когда также осуществлялся шпионаж за собственными гражданами?

Фаррель: Я не думаю, что эти случаи можно сравнивать. В настоящем споре речь идет в основном о том, что эта программа стала известна общественности. Речь идет о деталях, которые могут подорвать имидж ЦРУ.

Spiegel: Какого результата Вы ожидаете?

Фаррель: президент Обама дал ясно понять, что не будет никакого уголовного преследования. Но я ясно могу себе представить, что будет принят новый закон управления и, наверняка, последуют несколько отставок в ЦРУ.

Spiegel: Почему Файнштайн так возмущена? Потому что и она стала целью контроля со стороны ЦРУ? Так же как и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель была возмущена, когда узнала о том, что её телефон прослушивался работниками АНБ?

Фаррель: Мне кажется, что сенаторша Файнштайн возмущена не столько тем, что попала под контроль со стороны ЦРУ, а, скорее всего тем, что сотрудники ЦРУ хотят подвести под уголовную ответственность сотрудников комитета по разведке. Поэтому этот спор будет открытым.


       На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила о продолжающихся разногласиях и проблемах с Соединенными Штатами. «Необходимо еще преодолеть некоторые трудности," - сказала Меркель в пятницу 2 мая, на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Даже Обама признал, что обе страны являются в этом вопросе не совсем на одной линии. Но он обещал сделать больше для защиты иностранцев и немцев от активной шпионской деятельности секретной службы США.

 

 

       Похоже но то, что власти США выпустили из бутылки не управляемого джина, который решил поквитаться с теми, кто должен был этим джином управлять.

Дмитрий Адамов
Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0