Дорогая цена экономической войны

 

   

          Отношения Запада к России, из-за кризиса на Украине, настолько плохи, как не были с конца холодной войны. На действия России по отношении к Крыму и к Украине в целом, Запад решил ответить санкциями. При этом, контроль за этими санкциями лег на Германию. Контроль осуществляется с момента начала неспокойствия в Киеве. Таким образом должно было быть осуществлено исполнение обещания об активной внешней политики ФРГ, которое дал в начале года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

       Теперь стало ясно, что это исполнение имеет свою цену. Не смотря на торопливость со стороны многих стран-участниц ЕС и США, федеральный канцлер Ангела Меркель и Штайнмайер затормозили не много эти санкции против России. Они попытались решить проблему Крымского вопроса путем переговоров. Но их попытки провалились из-за «непримиримости Путина».

     

        По скольку европейцы и американцы исключили возможность военного вмешательства в этот кризис, они решили «поставить Путина на свое место в силу экономической зависимости России от Запада» (Der Spiegel, 12/2014). Российский президент «должен осознать, что экономические потери превысят достижения его силовых акций». И главная роль в этом сценарии принадлежит немцам.

     

       Германия имеет тесные экономические отношения с Россией, и, поэтому, по мнению Берлина, Германия может сильнее «давить» на Россию, нежели любая другая страна. При этом, как признают в Германии, их фирмы уязвимы из-за возможных контрмер со стороны России. Экономическая война с Россией может очень дорого обойтись самой Германии. Из-за политических интриг, правительство Меркель должно осуществлять такую внешнюю политику, которая вредит стране экономически. Это признают как экономисты, так и политики Германии. При этом они также признают и тот факт, что Берлин уже ничего внезапно изменить не может.

     

       Последствия всех этих экономических санкций для обих сторон: Германии и России, будут тяжелыми. В прошлом году, например, товарооборот между обеими странами был равен почти 77 миллиардам евро. Россия поставляла нефть и газ и получала оборудование, медикаменты, автомобили и поезда из Германии. Более 600 германских фирм имеют в России свои филиалы и, которые, в последние годы инвестировали в Россию 20 миллиардов евро.

       

       «Россия получает из Германии специальные химические составляющие, без которых Газпром не может очищать свой газ» (Der Spiegel). Более 30 тыс рабочих мест в России обеспечивают германские фирмы (только сами фирмы, не принимая в расчет то, сколько рабочих мест зависят от поставок продукции из Германии), при этом в самой Германии около 300 тыс рабочих мест зависят от поставок продукции из России.

       

       По мнению руководителя германской фирмы "e.on" господина Йоханесса Тейзена, имеющей дочерние предприятия в России, на которых задействовано более 5000 человек, «кризис на Украине не коснется взаимоотношений между нашей фирмой и российскими коллегами. Мы уже 40 лет на российском рынке. В эти годы была и холодная война между Западом и Востоком, и военная интервенция в Афганистан с Востока и Запада... у нас нет причин для жалоб. Мы построили для России предприятия, обеспечивающие 5000 человек работой, которые обеспечивают тысячи своих клиентов электричеством и теплом....Через наше партнерство с Россией в последние десятилетия, наш континент стал более миролюбивым. Это нельзя с легкостью взять и поставить на кон игры.»

 

       Чтож, с господином Тейзеном нельзя не согласиться. Нельзя в отночасье разрушить то, что строилось десятилетиями. Экономическая война ударит больно не только Россию и Германию, но и всю Европу. И, в первую очередь, это коснется простых граждан, которые трудятся на благо экономики своих стран. Скоро пройдут выборы в европарламент. И от самих жителей ЕС зависит то, как они будут жить дальше. Что им нужнее: амбиции политических лидеров, или работа и стабильный заработок и стабильные цены? Каждый должен будет сам для себя решить.

Дмитрий Адамов
Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0