Украину ожидает кризис, повышение цен и безработица

 

       Украинская экономика находится в катастрофическом положении: долг в несколько миллиардов долларов, коррупция, повышение цен и опасность войны. Несмотря на международные обязательства по предоставлению кредитов, Украина переживает трудные времена.

 

       От 15 до 18 млрд. долларов украинское правительство может ожидать в течение ближайших двух лет. Возможно сумма может быть увеличена до 27 миллиардов. "Это абсолютно необходимо, чтобы спасти от банкротства Украину ", - говорит Райнер Швикерт, из Института мировой экономики в Киле (Германия).

 

       Украинское правительство оценивает свои текущие финансовые потребности в 35 млрд. долларов. Текущий же суверенный долг Украины составляет 75 млрд. долларов.

 

       Куда ни глянь, везде дрянь: из-за недостаточной правовой определенности, необузданной коррупции и угрозы войны с Россией, западные инвесторы боятся вкладывать свои деньги в Украину. Олигархи, имеющие большую часть экономики под своим контролем, не платят государственные налоги и хранят свои богатства в оффшорах, типа Кипра.

 

       Главным требованием международного валютного фонда является потеря ряда социальных пособий в целях стабилизации бюджета. В первую очередь - прекратить газовые субсидии для населения и предприятий. Украинское правительство уже приняло решение: в мае цены на газ для населения вырастут на 50 процентов, и для предприятий на 40 процентов.

 

       Российский Газпром отменил все скидки на газ для Украины. Таким образом, поставщики украинского Нафтогаза должны, начиная уже с апреля, платить на 44 процента дороже за импорт газа. Кроме того, Газпром предъявил Украине счет за неоплаченный газ на сумму порядка 2,2 млрд. долларов.

 

       Украинское население должно быть готово к повышению цен не только на газ. Подорожают продукты питания и напитки. Борис Кушнирук, который консультирует правительство, например, предлагает обложить повышенным налогообложением алкогольную и табачную продукции.

 

       Следующим обязательным условием МВФ является устранение одного из десяти государственных органов Украины. И, судя по всему, это только первый раунд сокращения рабочих мест. Под угрозой потери рабочих мест, по предварительным анализам, десятки тысяч человек.

 

 

       "Если уровень жизни снижается, но, в то же время, правительство дает понять, что даже крупные компании должны платить налоги и будет прекращена трата государственных средств, то люди будут смотреть на повышение цен как на меньшее зло, по сравнению с возможной войной" — считают западные аналитики. Так ли это на самом деле?

Дмитрий Адамов
Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0