Россия возвращает былые позиции советской сверхдержавы на Ближнем Востоке

 

       Противостояние Путина с Западом, вызывает на Ближнем Востоке большое одобрение. И Россия, по мнению германских СМИ, хочет вернуться в этот регион в прежнем качестве - сверхдержавы.

 

 

Руководитель Сирии Башар аль-Асад направил даже поздравительную телеграмму в Кремль, пишет германская газета "ZEIT". Ответная реакция Владимира Путина на украинский кризис является законным и преследует цель "создания сбалансированного и прозрачного мира, в котором будут уважаться суверенитет государств и самоопределение народов" . Башар аль-Асад похвалил мудрую политику и рациональный подход российского руководства, принявшего необходимые и адекватные шаги в ответ на вооруженный переворот террористических экстремистов, направленный против законности и демократии.

 

Не только Сирия и Иран, которые десятилетиями являются своеобразным бастионом сопротивления доминированию Запада в мире, но и Ирак и Египет обращают в последнее время свои взоры на Кремль. По мнению западных политиков, Россия желает не только быть соседом Украины, но и стремится вернуться к прежней своей роли советской сверхдержавы в эпоху холодной войны и стать политическим покровителем и надежным поставщиком вооружений на Ближнем Востоке.

 

Запад и арабский мир из-за этого могут удалиться друг от друга. С арабской весны  отношения США с их региональными союзниками на Ближнем Востоке значительно пострадали, в то время как Россия и Китай наоборот, набирают авторитет.

 

Но, что больше всего тревожит Западный мир, это то, что первая зарубежная поездка всесильного фельдмаршала Сирии Абдель Фаттах аль-Сиси состоялась не в Европу или в США, но в Россию. Оттуда он вернулся с контрактом на приобретение вооружений на два миллиарда долларов.

 

С необыкновенной ясностью и напорством Египет начал запрещать западным странам критиковать положении дел в области прав человека в стране. В марте сего года Государственный департамент Египта указал 19 послам стран Западной Европы не вмешиваться во внутренние дела Египта. Если это не будет выполнено, то "наступит серьезный ущерб во взаимоотношениях ."

 

В том числе и Иран надеется извлечь выгоду из украинского кризиса и свести на нет режим западных санкций посредством Москвы. Недавно Иран заключил с Россией договор о поставках нефти в Россию в размере 500000 баррелей в сутки. Позже экспорт иранской нефти составит 1,5 млрд. долл. США в месяц. В свою очередь, Исламская Республика Иран хочет купить две российские атомные электростанции и российское оружие. Кроме того, Иран хочет поручить России строительство железнодорожной сети в республике.

 

То есть и Китай и Россия категорически отвергают нефтяное эмбарго Евросоюза против Ирана. В то же время, по сообщению Москвы, американская сторона заявила о том, что Россия свободна в покупках иранской нефти в любом количестве.

Дмитрий Адамов
Дмитрий Адамов

Оставить комментарий

Комментарии: 0