Разногласия в германской коалиции по поводу присутствия НАТО на Востоке

Министр обороны ФРГ фон дер Лайен, в связи с Крымским кризисом, советует укрепить восточные границы войсками НАТО. Это её выступление вызвало резкую критику со стороны партнеров по коалиции: эксперт по внешней политике СДПГ-ХДС Аннен обвиняет министра обороны в эскалации и без того сложной ситуации.

 

 

Канцлера Германии хвалят за её курс по отношению к Владимиру Путину. Ангела Меркель четко и ясно выступает против Москвы, но старается при этом не допустить дальнейшей анти- российской эскалации. Выступления же министра обороны Урсулы фон дер Лайен звучат больше как бряцание оружием.

 

Нильс Аннен, представитель по внешней политике парламентской фракции СДПГ, сказал журналистам SPIEGEL ONLINE : «Предложение министра обороны вносит вклад в усиление дальнейшей эскалации". Предложение министра Лайен «лишь подтверждает решительность сторонников жесткой линии по отношению к Москве и их не реальные желания насчет Украины. Мы должны продолжать терпеливо искать политических решений, а не искать новых поводов» - считает Аннен. Фон дер Лайен заявила Spiegel : «Сейчас для наших союзников важно, чтобы на внешних границах присутствали войска НАТО. Нынешняя ситуация ясно отражает тот факт, что НАТО является не только военным, но и политическим союзом.» Кроме того, министр обороны отвергла обвинения, что Запад сам спровоцировал Россию, ввиду желания расширения НАТО на восток.

 

По мнению представителей НАТО, большая часть российских войск, находящихся вблизи украинской границы, могут представлять угрозу для Молдовы. По мнению генерала НАТО Филиппа Бредли, русские части могут «ринуться к молдавскому сепаратистскому Приднестровью. По скольку в этой части бывшей советской республики проживает большое количество этнических русских. Даже российские солдаты все еще находятся там.» Кроме того, по мнению представителей НАТО, также и в других регионах, прилегающих к России, бывших советских республик или бывших стран Восточного блока, существуют опасения возможной российской агрессии.

 

НАТО является "оборонительным союзом, к которому Украина не принадлежит", - сказал Аннен. И далее: «НАТО не является правильным инструментом в решении этого кризиса.»

 

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который побывал в субботу на переговорах в Киеве и восточно-украинском Донецке, заявил: «Если Россия выйдет за пределы Крыма, мы примем самые решительные меры в Европе, даже если это будет не выгодно нам в экономическом плане». Это он заявил газете «Welt am Sonntag“. Но Штайнмайер всё же надеется на ЕС и ОБСЕ.

 

Представители партии Зеленых назвали выступлении министра обороны Фон-дер-Лайен "безответственными."

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0