"Я желаю этим людям теплой и безоблачной дороги домой!"

беженцы
беженцы

"Что ищешь ты, в краю далеком?» - так и хочется задать вопрос каждому из тех, кто приезжает в Европу в поисках убежища. Более стони тысяч прошений в год в одной только Германии. Папа римский Франциск, в своем традиционном послании к пастве в последних числах 2013-го года, призвал всех верующих молиться, чтобы "мигранты в поисках достойной жизни нашли пристанище". А президент Германии Йоахим Гаук - сам в прошлом евангелический пастор, напомнил всем, что и Мария с Иосифом были в свое время беженцами. По мнению других церковнослужителей, в наши дни Мария и Иосиф, скорее всего, не получили бы политического убежища в Германии. Да и как они смогли бы доказать немецким чиновникам, что их сыну Иисусу грозит смерть по приказу царя Ирода? До тех пор, пока в мире бушуют гражданские войны, а разрыв в благосостоянии между, допустим, богатой Германией и самыми бедными странами мира так огромен, число беженцев и мигрантов от нищеты не сократится.

 

Но, что меня поразило более всего — основная масса беженцев из республик бывшего СССР, через 3-5 лет своего пребывания в сытой Европе, возвращается домой. Причем добровольно, чем приводят в не удовольство работников иммиграционных служб, чья работа заключается в том, чтобы этих людей депортировать. В чем причина возвращения беженцев на их Родину и как можно вернуться безболезненно....на эту и другие темы я говорю с германским правозащитником Дмитрием Адамовым, который сам лично помог нескольким семьям при их возвращении домой.

 

- (Журналист). Господин Адамов, почему люди бегут в Европу в поисках безопасного для себя места, в общем-то мне понятно. А вот что заставляет этих людей через некоторое время возвращаться обратно домой?

 

- (Адамов). Причин может быть великое множество. Например: большой поток беженцев из Чеченской республики в 1-ю и 2-ю «Чеченскую войну». Сейчас обстановка в республике более-менее спокойная. Войны нет. Поэтому многие возвращаются обратно в свои дома, где, как правило, остались их родители. Другая причина — экономическая составляющая. Большая часть беженцев, не побоюсь так сказать, из республик бывшего СССР, приезжают в Европу для того, чтобы заработать денег. Но, прекрасно понимая, что в этом случае их тут не оставят, они начинают придумывать себе легенды, чтобы попасть в категорию «политических беженцев». И тут начинаются такие препоны, о которых люди даже не слышали. Во многих населенных пунктах, вместо денег как пособие, беженцы получают так называемые «Гучайны». Типа талонов. В магазине можно на них купить все, кроме табака и алкоголя. Домой, естественно, эти фантики не пошлешь. Разрешения на работу не дают. (Я сам получил разрешение на работу через 6 лет моего нахождения в Германия). Поэтому, увидев, что много здесь не заработаешь, а годы идут напрасно, люди возвращаются домой.

 

- (Журналист). Можно ли вернуться домой без депортации?

 

- (Адамов). Можно и нужно вернуться домой без депортации. Многие не понимают или не до понимают простых, казалось бы, вещей. При депортации, у человека, как бы появляется пятнышко в биографии — отметка о том, что человек был депортирован. Мелочь, казалось бы, но не приятная. Захочет поехать в Европу в следующий раз — может визу и не получить. Мало того, как правило в этих семьях есть дети (а некоторые из них рождаются в этих странах). Некоторые из них имеют право в 18 лет, например, принять решение о том, хотят ли они быть гражданами, допустим Германии, где они родились. Но в памяти компьютеров остается отметка, что эти люди, еще будучи детьми, были депортированы из Германии. Вопрос об их гражданстве Германии по достижению совершеннолетия остается под большим вопросом.

 

- (Журналист). Как можно вернуться домой без депортации?

 

- (Адамов). Во всех европейских странах есть филиалы международной организации по миграции (в Германии она называется IOM - Die Internationale Organisation für Migration). Её контактные данные:

 

         в Берлине:                                                                                            в Нюрнберге:


Wallstraße 69                                                                                            Frankenstraße 210
10179 Berlin                                                                                              90461 Nürnberg
Tel: +49 30 2787780                                                                                  Tel: +49 911 43000
Fax: +49 30 27877899                                                                               Fax: 49 911 4300260



E-mail: iom-germany@iom.int

 

Эта организация действительно помогает. Во-первых: при обращении в организацию с заявлением о «Добровольном возвращении», человек получает подтверждение, что он обратился туда. Это подтверждение передается в иммиграционную службу. Такое подтверждение, по сути, как бы индульгенция — защита от депортации. После чего организации оплачивает отправку домой 10 посылок. То есть беженцы, решившие вернуться домой, могут отправить себе домой 10 посылок с вещами, например, предъявить квитанции об отправки посылок и получить стоимость отправки всех 10 посылок обратно. Кроме того, каждый член семьи получает определенную сумму денег. Кроме того, семья, или одиночка, получают билет на самолет до родного города или до ближайшего аэропорта.

 

- (Журналист). Я знаю, что Вы помогли некоторым семьям. Всё происходило так гладко?

 

- (Адамов). Нет, не всё. В одной семье ситуация была такова: муж сидел в депортационной тюрьме и ждал депортацию в Россию. Жене его с двумя детьми мы оформляли «добровольное возвращение». Она попросила в иммиграционной службе о том, чтобы её мужа отправили в Россию тем же самым самолетом, на котором полетит она с детьми. Но в иммиграционной службе ей ответили, что полетят они разными рейсами в разные дни. Но, если она согласится быть депортированной, тогда вся семья вылетит вместе. И она согласилась. Не смотря на то, что начали процедуру «добровольного возвращения». Тем самым она подвела не только меня, но и организацию IOM.

 

- (Журналист). После этого в этой организации перестали Вам доверять?

 

- (Адамов). Нет. Просто в следующий раз мне пришлось выступать гарантом другой женщины с дочерью. Гарантом того, что они пройдут всю процедуру добровольного возвращения. Я согласился стать таким гарантом. И все прошло гладко. Женщина с дочерью добровольно вернулись в Россию.

 

- (Журналист). Есть ли какие-либо советы тем, кто решил вернуться добровольно домой?

 

- (Адамов). Есть. Во-первых: никогда не принимайте решения о возврате домой спонтанно. Помните: «Поспешишь — людей насмешишь». Готовьтесь к возвращению основательно, дабы избежать ошибок. Очень многие беженцы, при подаче прошения об убежище, представляются другими данными. Прекрасно при этом понимая, что нарушают Закон, подавая заведомо ложные сведения о себе. Как исправить положение? Очень просто: подайте в Федеральное ведомство второе заявление о предоставлении убежища. Во втором заявлении укажите Ваши подлинные данные и убедительное обоснование того, почему в первый раз представились чужим именем. После этого немедленно (!) обращайтесь с заявлением о добровольном возвращении. Попросите выдать Вам подтверждение того, что Вы обратились с таким заявлением. Затем это подтверждение передайте в иммиграционную службу. Помните, если иммиграционная служба уже приняла решение о Вашей депортации и Вы получили уведомление о том, когда и куда Вас депортируют, ни одна организация уже не сможет Вам помочь. Поэтому тянуть с этим не следует. Во-вторых: если у Вас в это время родился ребенок или дети, позаботьтесь о том, чтобы были готовы их документы: международное свидетельство о рождении ( Internationale Geburtsurkunde). Это свидетельство должно быть заверено апостилем.После этого необходимо перевести на свой родной язык. Всё это необходимо приготовить заранее. После возвращения на Родину, приехать в Германию только для того, чтобы поставить апостиль или получить международное свидетельство о рождении...Если все документы на руках, IOM быстро сработает. Быстро и четко, что мне особенно понравилось.

 

- (Журналист). Что Вы можете пожелать тем, кто решился или решится добровольно вернуться на Родину?

 

- (Адамов). Я желаю этим людям теплой и безоблачной дороги домой!

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 31
  • #1

    Арсен (Среда, 19 Март 2014 09:57)

    Нужно самому обращаться в эту IOM, или через какую другую организацию?

  • #2

    Дмитрий Адамов (Среда, 19 Март 2014 11:26)

    Филиалы этой организации есть только в Берлине и Нюрнберге. Обратиться к ним можно и желательно, через другие службы. Например через ту же иммиграционную службу (Ausländeramt), чего бы я никому не советовал. Можно обратиться через социальную службу (Sozialamt) по месту проживания. Я помогал людям через организацию Raphaelswerk, которая входит в состав Caritas. Эта организация работает непосредственно с IOM и помогает людям при их желании временно или совсем покинуть Германию. Я бы порекомендовал начать с поиска ближайшей этой организации.

  • #3

    Сергей Р. (Среда, 19 Март 2014 14:28)

    Почему Вы не советуете делать все через Ausländeramt? Думаете, что они воспользуются ситуацией и депортируют? Разве это законно?

  • #4

    Дмитрий Адамов (Среда, 19 Март 2014 14:56)

    Разумеется, что, если сотрудники Ausländerbehörde воспользуются такой ситуаций, чтобы депортировать человека, это будет противозаконно. Но я не рекомендую по другой причине. Я много и часто общался с сотрудниками этих ведомств. К сожалению очень редко удавалось найти с ними хороший контакт, найти понимание с их стороны. Очень редко. Практически никогда. Но, это мое мнение. Каждый в такой ситуации будет решать сам - куда обратиться за помощью.

  • #5

    Таня Больгер (Среда, 19 Март 2014 18:31)

    Это относится только к беженцам, или к другим категориям иностранцев в Германии тоже?

  • #6

    Дмитрий Адамов (Среда, 19 Март 2014 21:16)

    Я так понимаю, что вопрос идет о переселенцах? Нет, помощь в добровольном возвращении домой оказывается и им тоже. Одно условие - они не должны быть гражданами Германии, допустим. Есть такие, которые отказываются от своего гражданства. В таком случае помощи им не будет. всем остальным - пожалуйста. Мало того, можно воспользоваться помощью IOM и, допустим, госпрограммы России по "возвращению соотечественников".

  • #7

    адам (Понедельник, 19 Май 2014 23:52)

    здравствуйте, я иммигрант из России, нахожусь в Gissene уже 4 месяца! меня и мою семью очень устраивает здешняя жизнь, но в связи со здоровьем моей матери каторая лежит в реанимации я хочу подать в социал о прощении возврата на родину. сколько мне придётся ждать? у меня ещё не было интервью? как можно ускорить этот процесс?

  • #8

    Дмитрий Адамов (Среда, 21 Май 2014 21:50)

    Для добровольного возвращения домой не обязательно решение Федерального ведомства. Если не было интервью, значит нет и решения. Хотя многие ошибаются, считая, что первое интервью, так называемое "дорожное", а потом основное. Очень часто бывает одно единственное. В Вашем деле "сколько ждать" зависит только от Вас самих. Есть ли на руках документы? Паспорта. Если есть, то проблем нет вообще. Идете в Caritas или другую организацию и через них связываетесь с IOM. Как правило, для оформления бумаг, заказа билетов и выдачи денег у них уходит максимум (!) 3 недели. Не больше. Могут и быстрее сделать.

  • #9

    Адам (Суббота, 24 Май 2014 00:20)

    в том то и проблема мои паспорта в Польше! у меня есть лишь российские! сколько мне в таком случаи надо ждать? и мне в своём социале надо сказать насчёт стопа? заранее СПС!

  • #10

    Дмитрий Адамов (Суббота, 24 Май 2014 04:38)

    Насчет "стопа" не надо ничего говорить. Вот когда Вы обратитесь, допустим в IOM, с заявлением о добровольном возвращении и получите нам письменное подтверждение о том, что Вы к ним обратились, вот тогда и сообщите всем: и в социал и в Ausländerbehörde. В этом случае они уже ничего не смогут сделать с Вами. Иначе депортации не избежать. Насчет "паспорта в Польше"... без загранпаспортов Вы не можете пересечь границу. А это значит, что и помочь Вам никто не сможет. Где в Польше? У кого? В официальных ведомствах? Если да, то, значит, они пришлют паспорта по запросу Ausländerbehörde. А теперь ситуация: паспорта пришли, к тому времени Вы получили отказ в предоставлении убежища... Представили? Что с вами сделают? Депортируют! Правда здесь, чтобы смягчить ситуацию, не говорят "депортация", говорят "высылка" (Abschiebung). Что делать Вам? Выход, на мой взгляд, один - обратиться в Генконсульство России в Бонне. Насколько я помню, Бонн обслуживает и землю Hessen тоже. Предъявите внутренние паспорта. Проблем не должно быть. Там выдадут так называемый "Белый лист" для возвращения на Родину.

  • #11

    Адам (Суббота, 24 Май 2014 20:24)

    а вы можете мне подсказать как связаться, или mail ихний, полность что надо мне сделать!! насчёт негагитва у меня пока нет, я и хочу пока дело не дошло до него уехать без депортации! или номер ихний! СПС большое за инфо.

  • #12

    Дмитрий Адамов (Суббота, 24 Май 2014 21:40)

    Вы статью мою сверху прочли? Там указаны контакты IOM.

  • #13

    Адам (Суббота, 24 Май 2014 22:45)

    да, мне просто им позвонить надо? а то я не могу с территории Hessen выезжать!

  • #14

    Адам (Суббота, 24 Май 2014 22:51)

    извените что много вопросов задаю, просто в этом городе где я нет ни одной семьи русскоязычной! и мне не от кого просить помощи!

  • #15

    Дмитрий Адамов (Воскресенье, 25 Май 2014 08:29)

    Чтобы позвонить им, нужно знать немецкий язык. Если не знаете, отправьте е-майл. Там есть несколько русско-говорящих сотрудников, они Вам позвонят сами. Но Вам не обязательно туда звонить. Они вам скажут то же самое: "Обратитесь либо в Caritas, либо в Вашу социальную службу и они сами свяжутся с нами." Вы можете обратиться в Caritas, в Sozialamt или в Ausländerbehörde. Если есть Каритас, обращайтесь лучше туда. Если нет, тогда в социал. В Ausländerbehörde в самую последнюю очередь, если ничего другого больше нет.

  • #16

    Дмитрий Адамов (Воскресенье, 25 Май 2014 08:31)

    "Адаму". Что касается города Gießen, я работал в этом городе 2 недели. Поверьте мне, русскоязычных там хватает.

  • #17

    Адам (Воскресенье, 25 Май 2014 13:54)

    СПС большое за помощь, почему то в этом городе я их не встречал!

  • #18

    адам (Пятница, 25 Июль 2014 00:07)

    здравствуйте, я хотел спросить если сказать в генконсульстве что паспорта потеряли нам выдадут белый лист? российские при себе!

  • #19

    Дмитрий Адамов (Пятница, 25 Июль 2014 03:55)

    Какие именно Вам выдадут документы я не знаю, спросите в консульстве. Но думаю, этот самый "белый лист". Консульство само больше не выдает загранпаспорта. всё идет через Москву. А это очень долго, до 3-х месяцев

  • #20

    Адам (Пятница, 25 Июль 2014 18:02)

    я обращался в социал, они сказали что если нет паспортов то вам надо ехать в Польшу и там писать заявление и что они не могут нас отправить домой! если мне нанять адвоката он сможет что нибудь сделать?

  • #21

    Михаил (Вторник, 02 Декабрь 2014 20:01)

    Здравствуйте уважаемый Дмитрий! Я приехал в Германию 2004 году по линии еврейской эмиграции.Сейчас бы хотел вернутся домой в Крым. Сегодня разговаривал с работником Caritas в городе Erfurt. Она говорит, что никаких посылок IOM не оплатит.И стартовую помощь тоже.Только билет 200 евро на дорогу.Всё! Кому верить? И что можно сделать?

  • #22

    Светлана (Вторник, 09 Декабрь 2014 18:24)

    Здраствуйте! Мой парень просил убежище в польше после сбежал в голландию там у него живет мать но сиоял запрет на въезд, в голандии его посадили на 4 месяца после отаравили в польшу. Загран паспорт находится в польше внутренний российский он потерял. В польше он в обычном открытом лагере. Ходил В iom они сказали что сделали запрос в голландию на какие то документы из тюрьмы где он сидел но ни какого ответа не приходит уже больше недели. Как ему можно вернутся добровольно в россию? Стоит ли дальше ждать документы?

  • #23

    Виктор (Суббота, 21 Март 2015 11:15)

    Здравствуйте ! у меня сложилась такая проблема .я с семьёй в 2005 году приехали на ПМЖ .жена была по 7 п. и дети .а я 8 параграфу жена умерла 2009 г дети живут со мной .сейчас дочери исполняется 18 лет .и меня хотят выселять .я работаю не какую помощь не получаю .мне сказали что я должен поставить антраг вид на жительство и при этом сдать тест немецкого языка .но я не знаю языка .как быть подскажите что сделать. и если меня выселят то окажут какую не будь помощь .мне не куда туда ехать .

  • #24

    Ирина (Воскресенье, 30 Август 2015 23:19)

    Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация. Мы приехали в Германию в 2014 году, приехали через Польшу. Заграничные паспорта находятся на данный момент там. На днях мы получили отказ от предоставления убежища в Германии. Хотим вернуться домой в Россию (т.е. нажать СТОП). Но сейчас я нахожусь в положении (2 месяца). Хочу родить здесь. Могу ли я рассчитывать на то, что если я поставлю СТОП, меня оставят здесь до времени родов???

  • #25

    Svetlana (Воскресенье, 15 Ноябрь 2015 18:09)

    Здравствуйте !!! Я хотела узнать как я могу поставить стоп . Я в германии уже 1.5 года у меня не было интервью я жила у сестры меня отправляют в хамбург и я боюсь ехать туда но и на родину тоже боюсь и хочу уехать в другую страну им я отдала внутренний паспорт а загран у меня как мне быть?

  • #26

    светлана (Среда, 25 Ноябрь 2015 06:01)

    Дмитрий Адам. Хотела бы спросить сейчас с наплывом сирийский беженцев. Так стало неспокойно и страшно за дитей и внуков. Мы приехали из росии. От Гражданства не. От казались как нам вернутся и что для этого нужно хотелось бы как можно быстрее и на что я вросии могу расчитывать. И куда обращаться повозращению

  • #27

    Рамина (Вторник, 21 Июнь 2016 19:49)

    Подскажыте пожалуйста я подала на азуль в польше а потом приехала в Германию но дакументы мои остались в польше как мне их забрать и вернуться назад на родину? Я написала стоп азуль в германие, но меня без документов не отправляют домой. Что делать?

  • #28

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 22:19)

    rytuał miłosny

  • #29

    generic viagra (Пятница, 14 Июль 2017 15:42)

    Viagra Extra Dosage

  • #30

    viagra (Воскресенье, 13 Август 2017 02:12)

    kamagra cialis

  • #31

    Хеди (Среда, 13 Сентябрь 2017 07:24)

    Здравствуйте дело в том что мы сделали стоп азуль 2015году вернулись из франции у меня там остались мама брат сестрыу них все есть и гражданство и позитив так вот я бы щас хотела вернутся вместе со своеи семьеи могу ли я вернутся ???и у меня 1ребенок рожденныи там