И вновь участницы Pussy Riot в центре внимания

Pussy Riot
Pussy Riot

На сайте amesty.org.ru опубликована статья

 

Amnesty International

Заявление для СМИ

18 февраля 2014

Amnesty International осудила арест Pussy Riot и журналистов в Сочи

Российские власти должны немедленно выпустить на свободу девятерых задержанных в центре Сочи, включая Надежду Толоконникову и Марию Толоконникову из Pussy Riot, заявила во вторник, 18 февраля, Amnesty International.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина, ранее лишенные свободы за мирную акцию протеста в составе панк-группы Pussy Riot, сообщили о своем уже третьем за последние дни задержании в Сочи. Сегодня власти заявили, что задержание активисток было связано якобы с расследованием кражи в отеле, где они остановились. По мнению самих задержанных, инцидент связан с их планами съемки музыкального клипа.

"В путинской Россиии власти превратили олимпийские кольца - всемирный символ надежды и торжества человеческого духа - в цепи, которые сковывают свободу выражения мнений", - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

"Этот инцидент возмутителен. Почти ежедневно приходят сообщения о задержаниях активистов в Сочи, где проходит Олимпиада. МОК должен решительно осудить этот и другие аресты активистов в ЮФО".

"Людей лишают свободы исключительно за мирное выражение мнений. Российские власти должны положить конец волне нарушений прав человека в окрестностях олимпийской деревни".


По словам Толоконниковой, российские власти обвинили задержанных в причастности к краже в сочинском отеле, где разместились некоторые из них. Она уверена, что истинная причина задержания заключается в преследовании группы, планировавшей снять в Сочи видеоклип под названием "Путин вас научит родину любить".

Задержание произошло всего за несколько дней до 21 февраля, когда исполнится два года со дня протестного выступления Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Тогда Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич лишили свободы по обвинению в "хулиганстве".
 _____________________________________________________________________________________

 

«Самое интересное, - считает германский правозащитник Дмитрий Адамов, - недавно участницы Pussy Riot вернулись из штатов. И прямым ходом в Сочи. Для чего, спрашивается? Понятное дело, для провокации. Сначала концерт в храме, потом фильм о Путине. При этом они прекрасно понимали, что снять фильм в Сочи им не дадут. Значит...главное для них был не фильм, а возможное задержание по какой-либо причине — надуманной или настоящей. Их задержание и послужит причиной очередных нападок как на Олимпиаду в целом, так и на Россию в частности. И они своего добились. Вернее не они, а те, кто их туда послал.»

 

Сергей Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 0