Когда дезертир может быть признан политическим беженцем?

andre shepherd
andre shepherd

                         

                            В деле по предоставлению политического убежища для американского солдата Андре Шеферда, административный суд Мюнхена (Германия) запросил разъяснение по данному вопросу в Европейском суде в Люксембурге. По мнению суда, это очень важный вопрос. Судьи европейского суда должны установить нормы, при которых европейские права беженцев будут распространяться на военных дезертиров. При этом должно быть установлено, "насколько солдат должен завязнуть в военных преступлениях, чтобы возможные с этим наказания могли быть основанием для предоставления убежища по политическим мотивам."

                          "Любому солдату любой страны мира грозит наказание за дезертирство, - считает Алекс Грин, американский юрист и историк. - Вот вам уже основание для предоставления политического убежища. Ведь если бы Андрé Шеферд вернулся в США, его бы сразу осудили. Он это понимал и, поэтому, остался в Германии. И Германия, я считаю, должна предоставить ему убежище!"

                       " Андрé Шеферд - жертва военной агрессии в Ирак, - считает правозащитник Дмитрий Адамов. - В 2008 году он подал прошение о предоставлении убежища на территории Германии. Через 3 года (???) его прошение было отклонено. Хотя, по обще-европейским нормам, решение должно быть принято не позже, чем в 6-ти месячный срок. Для Германии же в общем-то характерно, что решение обычно принимают в течении 3-х месяцев. И вот в 2011-м году он получил отказ. Его адвокат обжаловал решение федерального ведомства по признанию беженцами в административном суде Мюнхена. На дворе уже 2014 год. Решения нет до сих пор. Теперь судьи Мюнхена ждут "разъяснений" со стороны европейских судей из Люксембурга. Таковы, к сожалению, реалии в делах о политических убежищах в Германии."

Сергей Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 0