Сноуден - русский шпион?

Сноуден
Сноуден

Экс-разведчик США Эдвард Сноуден опровергает слова видных американских политиков, которые выссказали предположение о том, что Сноуден - русский шпион. Сноуден сказал об этом 21 января журналистам «Нью-Йоркер».

 

«Я действовал в одиночку, - заявил Сноуден, - мне никто и ничем не помогал, тем более  какое-либо правительство». Попытки же предположить его агентом России, бывший сотрудник американских спецслужб США считает полным «абсурдом».

                     19 января сего года высокопоставленный чиновники комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн озвучили предположение о том, что Эдвард Сноуден мог, теоретически, получить помощь от иностранных разведок. При этом в их  интервью американским телеканалам они признали тот факт, что не имеют на этот счет никаких доказательств.

                     «Могу сказать следующее. Тот факт, что Эдвард Сноуден оказался в руках ФСБ в Москве, отнюдь неслучайно. Я не думаю, что это простое совпадение. И нам на эти вопросы еще предстоит найти ответ». Таким образом отреагировал Роджерс на острый вопрос одного из журналистов о том, помогала ли Россия Сноудену или нет?

                     По словам сенатора, при получении доступа к  совершенно секретной информации, Сноуден делал такие вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. «Перед нами много вопросов: как он организовывал свои поездки до его побега, как к побегу готовился. Ему, скорее всего, помогали», — сказал Роджерс.

                    Кроме того, сенатор заявил, что «существуют несколько интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла в деле Сноудена какую-то свою роль». Кроме того, Роджерс напомнил, что, как показало расследование Сената США, основная часть похищенной Сноуденом сведений касалась всё-таки военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности.

                    В свою очередь Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: «Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы этого не знаем».

 

Напомню, что 30-летний Эдвард Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной слежки за всеми интернет,- и телефонными коммуникациями, в июне прошлого года бежал в Россию. 1 августа 2013 года он получил в РФ временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

 

            Президент РФ В.В.Путин, выступая 19 декабря на ежегодной пресс-конференции, заверил, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом».

 

 

На эту тему я решил поговорить с правозащитником Дмитрием Адамовым.

 

- Господин Адамов, как Вы считаете, мог быть Сноуден русским шпионом?

- Здесь, как Вы понимаете, следует разделить: был ли Сноуден кадровым российским разведчиком, засланным в США? Думаю нет. Был ли Сноуден завербован российскими спецслужбами во время его работы? Вполне возможно. История знает много примеров тому. Так ли это или нет, мне, понятное дело, об этом не известно.

- Американские сенаторы, конгрессмены и другие видные политики уверены в том, что Сноуден выполнял задания Москвы.

 

- Вы так считаете? Вы посмотрите как они это выссказывают: «Эдвард Сноуден мог, теоретически, получить помощь от иностранных разведок», «Эдвард Сноуден оказался в руках ФСБ в Москве отнюдь неслучайно. Я не думаю, что это простое совпадение» ( интересно, а в чьих руках должен был оказаться иностранец, тем более, на тот момент, еще действующий сотрудник американских спецслужб?), «Ему, скорее всего, помогали», «существуют несколько интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла в деле Сноудена какую-то свою роль» (Что это за вопросы и, самое главное, эти самые ответы не были ими озвучены. А есть ли эти самые ответы?), «Он вполне мог ее (помощь) получать. На данном этапе мы этого не знаем». То есть всё в сослагательном наклонении: «мог бы, теоретически возможно, наверное ему помогали, ему могли помогать, скорее всего ему помогали». Если Сноуден действительно (предположим на миг) был русским агентом, я не думаю, что российские спецслужбы могли помочь ему в доступе к секретным материалам. Покинуть страну и прилететь в Китай, а оттуда в Россию, возможно да. Но в доступе к секретным материалам, не думаю. В таком случае все американские спецслужбы можно разогнать за профнепригодность. Лично мое мнение: не думаю, что Сноуден работал на Россию до его прилета в Москву. Иначе...какого черта он поперся в Пекин? Логичнее было бы прилететь сразу в Москву. А слова сенаторов и иных политиков я воспринимаю так: тяжело признать, что одиночка обвел вокруг пальца всех. А вот если ему помогали сильные российские спецслужбы, тогда можно признать и свое поражение.

Сергей Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Юлия (Пятница, 11 Декабрь 2015 13:43)

    Все это тайна покрытая мраком