„Путинские игры" ?

        „С началом третьего срока президента Путина, в России ухудшилась ситуация с правами человека, а сфера деятельности гражданского общества стала еще более подконтрольна. Демонстрации, которые запрещаются или грубо разгоняются, новые законы, которые урезают свободу выражения мнений. Новый закон, который предусматривает уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, которые пропагандируют "нетрадиционные сексуальные отношения», который направлен на еще большие гомофобные тенденции. Лица, которые так же, как и Pussy Riot или лидер оппозиции Навальный, которые осмелились публично критиковать президента или власти, будут преследоваться по закону.

         Очевидно, что власти пытаются взять под контроль других людей за мужество свободно и открыто выражать свое мнение. Повседневная жизнь на Северном Кавказе по-прежнему характеризуется насилием. Многие мирные жители попали под перекрестный огонь в борьбе между силами безопасности и вооруженными группами. Многие люди бесследно пропадают в результате операций сил безопасности, подвергаются пыткам и внесудебным казням.

         С учетом приближающихся зимних Олимпийских игр в Сочи, важно обратить внимание на нарушения прав человека в принимающей стране. Многие с нетерпением ждут Олимпийских игр и острых спортивных моментов. Наша точка зрения: тревожные события в России совсем не соответствуют олимпийским идеалам. Поэтому мы хотим таким образом подбодрить не только спортсменов, но и храбрых представителей российского гражданского общества, и выражаем надежду, что они не потеряют мужества.“  ( „Путинские игры» выпуск № 10/11 2013 журнала Amnesty Journal)

 

 

                   По мнению Чада Гриффина, президента HRC (Human Rights Campaign), российские болельщики, иностранные туристы и олимпийские спортсмены будут подвергнуты риску преследования по Закону о запрете пропаганды секс-меньшинств. Он считает, что Международный олимпийский комитет полностью пренебрегает своей ответственностью перед спортсменами и нарушает свой собственный моральный кодекс. «В Олимпийской Хартии четко говорится, что любая форма дискриминации по признаку расы, религии или по признаку пола несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению»- считает Гриффин.

                Германский правозащитник Дмитрий Адамов считает иначе: «Во-первых: нельзя использовать спортивные площадки в качестве площадок для политических интриг. Я знаком с этой статьей. Кроме нее в этом же номере выпуска было уделено повышенное внимание положению дел в России. Причем все смешали в кучу: геев и лейсбиянок, Pussi Riot и Навального. Во-вторых: фотография на титульном листе журнала...это оскорбление господина Путина не только как человека, но и как лидера государства, а значит, это можно расценивать как оскорбление всей страны, всего российского народа. И это позволяет себе международная правозащитная организация (!?). Я бы порекомендовал германскому филиалу amnesty international заняться вопросами нарушения прав человека в Германии, а не внешнеполитическими интригами накануне Олимпийских игр.»

 


Сергей Михайлов

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Григорий Владимиров (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 10:08)

    Согласен с Адамовым, AI исполняет политический заказ тех, кто платит им деньги. В данном случае, как мне представляется, заказ властей Германии, США и Англии.