Протесты беженцев в Германии все нарастают.

       В течение многих месяцев просители политического убежища в Германии борятся за свои права путем объявления голодовок и организацией маршей протеста.

       В чем же причина этих протестов? "Мы - самый низший слой общества," - говорят беженцы. Они сформулировали свои основные требования так: они должны быть официально признаны беженцами, германские власти должны остановить все депортации, отмена совместного проживания в общежитиях и отмена оседлости. Последнее особенно важно для многих лиц, ищущих убежища, так как они обязаны находиться только в определенной области, либо даже в пределах определенного района.

 

Организации по правам человека уже давно и безуспешно борятся за то, чтобы эти правила отменили. В предыдущие годы в Германии тоже были протесты беженцев, но это были протесты в основном местного характера. В 1990-х годах, например, искатели убежища, из-за опасений нападений со стороны неонацистов, требовали перемещения в другие федеральные земли Германии.

       Сегодня беженцы более мобильны и имеют отличные контакты друг с другом посредством социальных сетей. Мало того, через блоги, YouTube и Twitter каналы, активисты могут добраться до общественности и без помощи традиционных средств массовой информации.

       На разных федеральных землях и положение беженцев разное. Они не имеют права работать, мало того, в Баварии, например, они не имеют права даже покупать себе продукты питания. Там получают продуктовые наборы.

       С начала 2012-го волна протестов ищущих убежища катится по всей Германии: Берлин, земля Бранденбург, Мюнхен, Штуттгарт, Гамбург и прочие.

 

При этом, на странице Facebook, можно встретить и такие вот комментарии: „лица, ищущие убежища, не имеют права на существование“, - написал один пользователь, другой написал: "Долой из Германии вместе с вещами!“

 

 

Есть ли выход из создавшегося положения? «Есть!- считает правозащитник Дмитрий Адамов. - Выход есть. В первую очередь это связано с возможностью тех же искателей убежища считать себя не ущербными людьми, а полноправными представителями общества. Что для этого нужно? Дать им возможность работать. Дать им возможность самим зарабатывать себе на жизнь. Многие этого хотят сами и пытаются убедить власти, что сами, без пособия из бюджета страны, могут обеспечить себя и свои семьи. Кому от этого плохо? И второе — отменить ограничения по месту нахождения на территории Германии. Я понимаю, когда беженцу говорят, что он должен проживать, допустим, в Гамбурге. Хорошо. Там его приняли, предоставили жилье. Но почему он не может выехать из Гамбурга, допустим, в Берлин или в Мюнхен? Для этого нужно специальное письменное разрешение. Чтобы его получить, необходимо доказать иммиграционной службе необходимость такой поездки. При решении этих двух проблем, накал страстей в среде беженцев спадет».

 

Сергей Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 0