"Что ищешь ты в краю далеком?" Разговор о беженцах

беженцы в Германии
беженцы в Германии

Большая, я бы даже сказал глобальная проблема беженцев - это один из главных и самых сложных вопросов, которые стоят сегодня перед всем мировым сообществом. В чем же проблема и каковы пути решения этой проблемы, я решил узнать у германского правозащитника, одного из знающих о проблемах именно беженцев человека — Дмитрия Адамова.

  • Господин Адамов, у чем именно заключается проблема беженцев, заполонивших сегодня Европу? Почему все едут именно сюда?

  • Я бы не стал так ставить вопрос: Почему все едут именно сюда? Наибольшее количество поданных прошений о предоставлении убежища в Европе, приходится на Германию. Но Германия занимает только третье место в мире по количеству беженцев. Первое место принадлежит Пакистану и второе Ирану. Так что, не все едут в Европу. Далеко не все. В чем проблема? Как Вы понимаете, никто не хочет добровольно стать беженцем. Ведь быть беженцем - это значит не только оказаться в чужой стране, где чужой язык, чужой менталитет, чужая религия наконец. Это означает еще и жить в изгнании от своей Родины, от своего дома, от родных и друзей, и полностью зависеть от чужого государства в обеспечении себя необходимыми вещами: продуктами питания, одеждой, возможности, при необходимости, получения образования и медицинской помощи.

  • Основная масса беженцев, как я понимаю, это выходцы из Ближнего Востока?

  • Согласно статистики ООН, в 1951 году большинство беженцев составляли европейцы. Сегодня же основную массу действительно составляют беженцы из стран Азии и Африки. Сегодня, в отличие от прошлого времени, имеющиеся потоки беженцев являются формой массового покидания людей их родных мест. Раньше бежали отдельные представители того или иного общества. При этом сегодня порядка 80% всех беженцев составляют женщины и дети.

  • Какими правами обладают беженцы, если, конечно, у них есть вообще права?

  • Да, несомненно существует прямая взаимосвязь между проблемой беженцев и правами не только беженцев, но правами человека. Беженцы, как и любая другая категория населения нашей планеты, обладают правами человека, которые должны соблюдаться. Уважение их прав, на мой взгляд, является главным условием для решения связанных с беженцами проблем. От того, как то или иное правительство относится к беженцам, можно сделать выводы о том, как оно относится вообще к вопросу о правах человека в целом. Например Конвенция 1951 года о правовом статусе беженцев устанавливает не только самые минимальные необходимые нормы при обращения с беженцами, но и основные права.

  • И все же иммиграционные власти Европы или Азии, к примеру, сталкиваются с таким напором беженцев, что не легко им, видимо, приходится?

  • Конечно не легко. Ведь среди «беженцев» часто попадаются и такие люди, которые просто приезжают в надежде заработать денег, поправить свое материальное благосостояние, чтобы потом вернуться с деньгами домой. Такая категория людей являются экономическими мигрантами, которые, ясное дело, не имеют ничего общего с беженцами.

  • Какова процедура получения статуса беженца в Германии?

  • По прибытию в Германии человек, который хочет получить статус беженца обращается в федеральное ведомство по признанию беженцем. Либо непосредственно в любой полицейский участок, откуда его пошлют в это ведомство. Там он подает заявление, после чего происходит так называемое интервью. Там, на интервью, человек должен рассказать свою историю и причины, побудившие его покинуть Родину. Затем, в течении месяца, это ведомство принимает решение: признавать этого человека беженцем или нет.

  • Я слышал, что на этих интервью многие называют вымышленные имена и вымышленную историю.

  • Да, Вы правы, таких случаев очень много. Но и сотрудники ведомства люди умные и грамотные. Первый отсев происходит прямо на интервью. Могу привести пример: молодой человек, грузин на национальности, рассказывает историю об ужасах чеченской войны. Сам он из Грозного. Отец грузин, а мама чеченка. Поэтому ему нет жизни ни в Чечне, ни в Грузии. И там и там его ждет смерть, если он вернется. Его спрашивают: сколько Вы прожили в Грозном? Он отвечает: «Я там родился и вырос». Ну хорошо, ему говорят, сколько районов есть в Грозном и назовите их. Грузин не смог назвать ни одного района города Грозного. Так же и не понял простого вопроса на чеченском языке «Как Вас зовут?». Подобных случаев очень много.

  • Что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы вопрос о статусе беженца был решен положительно?

  • Первое: если Вы называете себя Ивановым, Вы должны доказать, что действительно Иванов а не Петров. То есть должны быть документы. Кроме того, если Вы действительно хотите стать беженцем, Ваш рассказ не должен вызывать недоверия у чиновников. Ваш рассказ должен быть документально подтвержден: протоколы задержания или ареста, повестки в полицию или в суд, медицинские обследования, фотографии и видеосъемка, публикации в газете или журнале, на худой конец в интернете. То есть голословные показания вряд-ли помогут. Главное сомнение появляется тогда, когда человек приходит без документов. Ясное дело, как же он приехал в Германию? Тем более, когда они говорят, что прилетели в Германию на самолете. Кто же их без паспорта пустит в самолет?

  • Я слышал, что иммиграционные власти Германии многих возвращают обратно на Родину.

  • Существует так называемый Международный билль о правах человека. В котором указано: b) "Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем".(Всеобщая декларация прав человека, статья 14)

          с) "Каждый человек имеет право на гражданство". (Всеобщая декларация прав человека,                 статья 15)

         d) Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну". (Всеобщая декларация прав человека, статья 13; Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 12)

          Главным принципом международной защиты является право человека не подвергаться принудительному возвращению или высылке в такой ситуации, которая может поставить под угрозу его жизнь или свободу. Это принцип запрещения принудительного возвращения, который закреплен в статье 33 Конвенции 1951 года.

  • Очевидно у беженцев есть и другие проблемы?

  • Несомненно. В последнее время в Европе наблюдается тревожная тенденция не впускать на свою территорию лиц, ищущих убежища. Нетерпимость, расизм, ксенофобия, агрессивность,

межнациональные и межэтнические противоречия и конфликты усиливаются во многих районах и затрагивают многие группы населения, особенно среди лиц, ищущих убежища, и беженцев. Проблем очень много и их надо решать.

 

 

Алексей Гринев

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей Савельев (Воскресенье, 25 Август 2013 12:40)

    Да давно бы уже перекрыли все границы для беженцев и никаких проблем. Я одного не могу понять: Германия, практически по середке Европы. Чтобы попасть туда необходимо проехать другие евространы: Польшу или Чехию, Венгрию например. А по соглашению Дублин2 первая европейская страна, куда ступила нога искателя убежища, обязана принять у него прошение. Как правило, это Польша и Чехия для лиц с Востока и Греция или Италия для лиц с Азии и Ближнего Востока. До Германии добирается мизер. Но все прут именно туда, будто там медом намазано. А ведь там и работать беженцам не разрешают, и вешаются беженцы и разгоняют беженцев, которые путем голодовок хотят добиться справедливости. Не понимаю я людей.

  • #2

    Валерия (Воскресенье, 25 Август 2013 14:44)

    Если перекрыть все границы, где же тогда люди будут искать и находить безопасное место для себя и своих детей?