Беженцы в Греции: Соглашение Дублин2 необходимо кардинально менять

беженцы в Греции
беженцы в Греции

       Греция получает все больше денег для управления потоком беженцев и мигрантов. За последние 6 лет страна получила 370 миллионов евро на эти цели. В период с 2014 по 2020 Греция получит порядка 500 миллионов евро. Правозащитные организации критикуют греческие власти за то, что этими деньгами управляет министерство гражданской защиты, которое, в свою очередь, само контролируется полицией.  В начале июня в Афинах было открыто новое ведомство по признанию беженцами, которое должно рассматривать заявления о признании беженцами  в течение недели,  в соответствии с европейскими стандартами. Тем не менее, лица, ищущие убежища, могут подавать свои прошения только в Афинах, что является большой  проблемой для тех, кто находится в других населенных пунктах и, особенно,  для беженцев, находящихся в лагерях. Кроме того, заявления о предоставлении убежища, поданные до июня, продолжают обрабатываться сотрудниками иммиграционной полиции, которые рассматривают такие прошения по несколько месяцев или даже лет.
      На вопрос: Как поступают греческие власти с мигрантами и беженцами, греческий адвокат госпожа  Марианны Цефераку отвечает: "Девиз властей, как мне кажется - "Просто всех изолировать". Вновь прибывающие партии беженцев размещаются в лагерях для интернированных, как и мигранты, которые были арестованы во время  «зачисток» на улицах Афин. Просители убежища долгое время находятся в изоляции от общества."  На вопрос - Какую роль играет Евросоюз в политике беженцев в Греции, Цефераку говорит:  "Меры, которые применяются в Греции, являются частью изоляционистской политики ЕС по отношению к беженцам и мигрантам. Страны, находящиеся на внешних границах ЕС имеют четкую задачу удержать беженцев  как можно дальше от остальных государств, таких, например, как Германия. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо отменить ряд положений соглашения  Дублин-2."
       Германский правозащитник Дмитрий Адамов тоже считает, что положение, согласно которому беженцы имеют право подавать прошение об убежище только (!) в первой стране, в которую они прибыли, необходимо отменить. Кроме того Адамов говорит: "Все европейские страны, такие, например, как Германия или Франция, равно как и все остальные, должны быть солидарны с Грецией, принимающей основную волну беженцев. Почему бы им не взять к себе часть тех беженцев, у которых есть семьи или близкие люди, которые уже находятся в этих странах? А если где-нибудь обратятся люди с прошением об убежище и будет установлено, что они прибыли в эти страны из Греции, воздержаться от их высылки обратно в Грецию. Греции сейчас итак тяжело. Но ЕС не пойдет на такой шаг. Германия и Франция, или Бельгия, к примеру, им дороже, чем Греция. А Греция выполняет только роль буфера. Также как и Польша и Чехия на восточных рубежах Евросоюза."

     Так есть ли выход из этой патовой ситуации?

 

 

Габриелла Шмидт

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Валентин Иванович (Пятница, 09 Август 2013 10:34)

    Здесь нужна хорошо сбалансированная политика помощи Греции. Одними деньгами решить эту проблему нельзя. Да и деньги все равно разворуют. Дублинское соглашение - анахронизм, который нужно немедленно отменить!

  • #2

    Глобус инт. (Пятница, 09 Август 2013 10:41)

    Евросоюзу наплевать на все эти страны: Грецию, Польшу или Болгарию, к примеру. Они уже набрали территорию, большую по размеру, чем Римская империя. Но всякая империя рано или поздно развалится. Развалится и ЕС, дело времени. Законы Евросоюза подавляют национальные Законы стран-участниц этого союза, не предлагая взамен ничего стоящего. Еврокомиссия, призванная следить за соблюдением Законов в стран-участницах, не ловит мышей. При этом вмешиваются во внутренние дела других стран. Даже войска свои посылают туда, где отказываются признавать главенство ЕС.

  • #3

    Сергей Савельев (Воскресенье, 25 Август 2013 12:45)

    Да, тяжело Греции приходится. Вступив в ЕС, ей практически полностью разрушили сельское хозяйство, оставили только туристический бизнес. Взамен не дали ничего. Теперь взвалили на ее плечи непрекращающийся поток беженцев с Ближнего Востока. Денег на эти цели дают, но их явно мало. Они должны ведь не только заботиться о беженцах, но и о своих гражданах тоже думать. Дурдом, одним словом