Штайнбрюк обвинил Меркель в том, что она нарушила присягу

Пьер Штайнбрюк считает, что канцлер Ангела Меркель ответственна за шпионский скандал , связанный с прослушиванием со стороны спецслужб США и требует разбирательства со стороны Бундестага.

 

Ангела Меркель нарушила данную её присягу, сказал он в интервью газете "Bild am Sonntag". "Г-жа Меркель, при вступлении в должность в качестве канцлера, давала присягу, что будет защищать интересы немецкого народа. Теперь стало очевидным, что основные права граждан Германии массово были нарушены. "

 

По его мнению, сотрудники германской внешней разведки (BND) должны были знать, что основные права граждан Германии были нарушены. " Работа разведки координируется из офиса Канцлера. Именно от него (канцлера) зависит то, работает ли разведка или спит. Из-за Меркель и ее координатора по вопросам разведки Рональда Пофалла, оказалась возможной подобная афера,"- считает кандидат на пост бундесканцлера.

 

Как следствие, Штейнбрюк призывает подключиться к расследованию этого дела и депутатов Бундестага.

 

Даже визит министра внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридриха (Hans-Peter Friedrich) в США, Штайнбрюк подверг острой критике в "Bild am Sonntag".  "Поведение федерального министра внутренних дел является издевательством над германским народом. Тот же министр, который утверждал четыре недели назад, что нет никакого повода для скандала, теперь, с помощью нескольких несущественных замечаний, пытается замять этот скандал".

 

Фредерих встретился в Вашингтоне с представителями американского правительства, чтобы обсудить мониторинг практики тайного контроля со стороны АНБ США. По возвращении, Фредерик защищал программу Prism. В минувшую пятницу вечером, министр дал интервью германскому каналу ZDF, на котором сказал, что в результате действий сотрудниками АНБ США по контролю за телефонными разговорами и интернет-трафиком, 45 атак террористов были предотвращены во всем мире. Из них 25 в Европе и пять в Германии.

Другие оппозиционные политики также раскритиковали Фридриха в этой связи. Томас Опперман, например, заявил: "Поездка была катастрофой для министра Фредерика. Он не привез конкретных результатов ..."

 

«Ну а что Вы хотите, - смеется германский правозащитник Дмитрий Адамов (Dmitrij Adamow),- полным ходом идет предвыборная кампания. Данная история, история с тотальной слежкой за всеми, в том числе и за гражданами Германии — это хороший повод для Штайнбрюка, чтобы попытаться скинуть Меркель. А дальше, тот же Штайнбрюк, если придет к власти, конечно, похоронит всю эту историю с благословения все тех же США. Мировая история давно уже доказала, что права человека являются не чем иным, как инструментом для давления со стороны сильного в отношении слабого. Сильным же наплевать на эти права. Например, посадка и обыск самолета президента Боливии Моралеса в Вене показала, что перед сильными беспомощны даже правители более слабых стран. Представьте себе, чтобы принудительно заставили сесть самолет президента России или руководства Китая. А Боливия...Боливия гордая, независимая и уважаемая страна. Но против США, естественно, она слаба. Но я уверен, что Сноудена (Edward Snowden ), если бы он туда рискнул поехать, боливийцы смогли бы защитить.»

 

Удастся ли Штайнбрюку действительно скинуть Ангелу Меркель (Angela Merkel) благодаря этой истории? «Вполне, - считает американский юрист и историк Алекс Грин (Alex Green).- Меркель и правящая партия CDU скомпрометировали себя за время своего правления. И, если у Меркель, и есть еще надежды на успех, у партии и того нет. Скандал со Сноуденом оказался очень своевременным для Штайнбрюка. Такой подарок судьбы накануне выборов. Меркель, я думаю, может поправить свое положение только тогда, когда исправит ситуацию в стране. Не финансовую, не внешнеполитическую, а внутреннюю. В первую очередь в сфере положения дел с правами человека. Этим самым она может призвать на свою сторону тех, кто до сегодня был ее противником. Это один из тех шагов, которые смогут помочь ей вернуть часть электората, потерянного за период своего правления.»

 

 

Габриелла Шмидт

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей Семенов (Пятница, 19 Июль 2013 08:17)

    Да, политика вещь грязная. Особенно перед выборами. Что Россия, что США, что Германия. Везде все та же грязь

  • #2

    Андрей Петров (Суббота, 03 Август 2013 22:03)

    Что Штайнбрюк что Меркель... одной веревочкой повязаны. кто бы не пришел во власть, врядли что изменится.