Дружба дружбой, а секреты врозь!

Европейский союз потребовал от США объяснить, почему Вашингтон шпионит за ЕС. Информация об этом была опубликована в германском журнале «Spiegel“ и исходила она, вероятнее всего от бывшего сотрудника американских спецслужб, ныне «неуловимого супершпиона» Эдварда Сноудена, находящегося до сих пор в московском аэропорту (правда никому не удается его там увидеть* прим. Автора).

                Верховный представитель ЕС в США Кэтрин Эштон заявила в воскресенье, что американские власти были немедленно уведомлены о докладе в журнале Der Spiegel о том, что США шпионят за офисами ЕС, расположенными в Вашингтоне, Брюсселе и в Организации Объединенных Наций.

«Как только мы увидели эти отчеты, Европейская служба внешних действий немедленно вступила в контакт с властями США, и затребовала безотлагательных и правдивых объяснений", - заявила Эштон в своем заявлении. "Американские власти сообщили нам, что они проверяют на достоверность данную информацию и ответят нам как можно скорее", - сказала она.

                       Франция также затребовала от США объяснений. "Эти действия, в случае их подтверждения, были бы совершенно неприемлемы", - заявил министр иностранных дел Франции. Правительство США заявило, что они ответят по дипломатическим каналам.

     Газета "Гардиан" в своей статье в воскресенье, ссылаясь на документ от 2010 года, переданного Сноуденом, заявило,что Соединенные Штаты "наряду с традиционными идеологическими противниками стран Ближнего Востока, включило в список целей американской разведки миссии Евросоюза, французское, итальянское и греческое посольства, а также ряд других американских союзников , в том числе Японию, Мексику, Южной Корею, Индию и Турцию. "

 

Журнал Der Spiegel сообщил в субботу, что Агентством национальной безопасности США прослушивались ЕС офисы и был получен доступ к внутренним компьютерным сетям Евросоюза. Последнее явное демонстрировало шпионаж со сторогы США, что вызвало открытое негодование у политиков ЕС.

 

Откровения об американской программе наблюдения, которая была обнародована благодаря беглому американскому агенту Эдварду Сноудену, подняли фурор в Соединенных Штатах и ​​за рубежом. Остро встала дискуссия на тему тонкого баланса между неприкосновенностью частной жизни человека и национальной безопасности.

 

"Если сообщения СМИ верны, то подобные действий напоминают действия по отношению к врагам во время холодной войны. Само это не укладывется в голове, что наши друзья в США рассматривают нас, как саоих врагов", - заявила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. "Если это правда, что представительства ЕС в Брюсселе и Вашингтоне были действительно под колпаком американской секретной службы, такой факт вряд ли можно объяснить аргументом борьбы с терроризмом", - сказала она в своем заявлении.

 

                Так что же все-таки произошло? Кто и в чем виноват? Я задала этот вопрос правозащитнику Дмитрию Адамову.

-  Господин Адамов, что же все-таки случилось и кто к этом виноват? Сноуден?

-  Вы знаете, действия Сноудена можно рассматривать двояко. По крайней мере я их так рассматриваю. С одной стороны: Сноуден бывший сотрудник спецслужб, который обязался соблюдать тайну. Теперь он выкладывает сведения, являющиеся государственной тайной. Стало быть он преступник. И как преступник он рассматривался бы в любой стране мире. С другой стороны: он нам всем показал и доказал, что неприкосновенность личной жизни ничего не стоит в этом мире, также как и права человека не более, чем пустой звук. Нам повезло, что Сноуден показал факт шпионажа за офисами Евросоюза. Если бы вопрос касался простых граждан, никто и никогда бы не поднял такого шума. С этой стороны я, как, надеюсь м и большинство людей мира, на стороне Сноудена.

-  Судя по всему, данный факт больше всего не понравился Германии. А ведь еще совсем недавно, во время визита президента Обамы, немцы чуть ли не клялись в преданности американо-германской дружбе. Теперь больше других именно немцы пинают США.

-  Вы знаете, немцы особенно чувствительны к вопросам государственного контроля. Они пережили две эпохи тотального контроля: во времена нацистского гестапо и гэдээровского Штази. Поэтому они и сильно на это реагируют. Перед визитом Обамы в Германию, Меркель защищала контроль со стороны правительства интернет-коммуникаций и заявлала что кибер-слежка США помогли предотвратить атаки террористов на немецкой земле. Теперь же, что президент Гаук, что Меркель не выссказываются открыто против США, просто разводят руками «необходимо понять, что важнее - личная жизнь или вопросы безопасности государства».

- Они не выссказываюся. За них это делают германские СМИ и другие люди из кабинета министров. Мартин Шульц, президент Европейского Парламента, заявил, что если отчет был правильным, то подобные действия со стороны США будут иметь "серьезные последствия" на отношения между ЕС и Соединенными Штатами. Вы считаете тоже так?

-  Прослушка со стороны разведки или контрразведки — это обычная практика в их работе, и тот же Шульц это понимает. Они не понимают, или, вернее, не хотят понимать, что сейчас это практикует в отношении Евросоюза их союзник.

-  К каким последствиям может это привести?

-  Я знаю, что некоторые политики Евросоюза заявляют о необходимости замораживания переговоров по соглашению о свободной торговле между Вашингтоном и ЕС. Но не думаю, что все зайдет так далеко. Так или иначе, ЕС будет на кого-то ориентироваться. На Вашингтон, или на Москву или на Пекин. Суть не в этом. Сам по себе, без поддержки. ЕС развалится. Сами видите. с одной стороны прием в ЕС Хорватии, с другой заявления от Англии и Франции о возможном выходе из Союза. И я уверен, что ЕС будет держаться за Америку.

 

Итак главный вопрос: Как будут развиваться дальнейшие взаимоотношения между США и Европой? Поживем увидим. Одно ясно, чистого неба над их взаимоотношениями уже не будет никогда.

 

 

Сергей  Михайлов

Оставить комментарий

Комментарии: 0