Европа: конец национальной демократии?

евросоюз
евросоюз

      О дефиците европейской демократии, в последнее время, стало много говориться. Ответ на вопрос - как это произошло, вряд ли кто знает. Европейский союз является союзом независимых суверенных государств - участников, каждое из которых, при этом, не имеет собственного демократического суверенитета. Все полномочия Европейского Союза являются производными от суверенных полномочий государств — членов ЕС. Европейский союз не имеет права устанавливать свои собственные полномочия. Так написано на бумаге. На самом же деле, как это очень часто бывает, все по другому.

       По принципу субсидиарности, ЕС только тогда фактически имеет права разрешает юрисдикцию, если государства - члены Евросоюза сами по себе не в состоянии регулировать некоторые вопросы. Парламент ЕС не в состоянии обеспечить реальную демократическую легитимность. Он не имеет никакого законодательного первенства и, что характерно, со своей стороны не в полной мере узаконен демократически. Ибо, хотя все граждане ЕС имеют право голоса, нет равенства избирательного права. Следствием этого, первичными в Европе являются Еврокомиссия и Евросовет, но не Европарламент. Да и национальные парламенты стали абсолютно бесправными.

       На данный момент Европейский Союз не соответствуют определенным правилам. ЕС поддерживает руководящие принципы национальных законодательств и от 60 до 80 процентов нормативного потенциала. То есть полностью покровительствует странам-участницам Евросоюза. Учитывая это, многие из них уже говорят, что принцип национального суверенитета демократического народа, гарантированный Конституцией как неизменный факт, является пережитком прошлого. Из-за кризиса евро и его последствий, рассуждения о демократических принципах в каждой отдельной стране, только усиливаются. В результате чего сначала Великобритания, а потом и Франция заявили о возможном выходе их стран из зоны евро и ЕС в целом. Они не хотят больше, под давлением обстоятельств и принуждения, поклоняться Европе. Появилось новое волшебное слово «солидарность». Хотя Европейский договор фактически исключает ответственность за долги других государств-членов. "Солидарность", очевидно, важнее демократии. Но только демократическая легитимность, при посредничестве национальных парламентов, может действительно конституционно защитить своих налогоплательщиков от "наднациональной солидарности".

       Остается мечта в Соединенных Штатов Европы в том, что Европейский Союз идет к реальной государственности и, следовательно, укрепляется независимый суверенитет народа. Но вряд ли кто-то в Европе хочет (все еще) создать полную демократическую легитимность всему евросоюзу, зная, что различия между различными народами и их политическими культурами слишком велико. Тот факт, что "безальтернативная" Европа должна быть основанна на демократических полномочиях, а не на бюрократической «экспертократии» и неписаных "обязательствах солидарности", становится доминирующей в нынешней Европе. Но все это игнорирует конституционные и обязательные требования национального суверенитета народов.

        Это означает, что первенство европейского права должно принадлежать Европейскому парламенту. Европейский Парламент должен превратиться в настоящий парламент, основанный на принципе «один человек - один голос". Также и Европейский Совет должен стать более демократичным. В противном случае процесс объединения Европы, по своей сути, будет означать конец национальных демократий - цена, которая будет действительно слишком высока для любой страны.

Оставить комментарий

Комментарии: 0