Беженцы из Узбекистана: злодеи или жертвы?

узбекские беженцы
узбекские беженцы

                   В последнее время на страницах интернета публикуется много противоречивой информации. На сайте uznews.net опубликована статья «Так ли опасны узбекские террористы на западе» ( https://uznews.net/news_single.php?lng=ru&cid=31&nid=22783 ), в которой написано буквально следующее: «С желающим выехать на Запад узбекистанцем, это может быть и родственник того, кто уже осужден в Узбекистане по религиозным мотивам, сводит знакомство агент узбекских спецслужб. Обещая помочь в получении статуса беженца, материально или еще каким-либо образом, он просит в обмен оказать услугу — купить оружие, запастись экстремистской литературой или изучить кустарное производство бомб. Когда такой человек оказывается на Западе и начинает выполнять поручения выдающих себя за борцов за Ислам узбекистанских агентов, информация о нем выдается американским коллегам. Тем остается только собрать улики и довести дело до логического завершения.“

           Не хило, не правда ли? То есть сотрудники узбекских спецслужб сами провоцируют людей на не законные действия на территории третьих стран, а потом со спокойной совестью «сдают» своих земляков.

         Есть и другая версии, опубликованная на сайте BBC Rusian. Там описывается другой ход событий: «"Суть документов сводится к тому, - продолжает Евгений Дьяконов, - что МВД Узбекистана регулярно засылает за рубеж своих агентов под видом беженцев, которые работают среди настоящих беженцев, покинувших родину в поисках политического убежища". Судя по увиденным документам, эти агенты пытаются выяснить реальные имена бежавших, так как многие "сдаются" европейским властям под вымышленными именами, чтобы иметь шанс вернуться на родину. Выяснив реальные имена, они берут родственников этих беженцев в Узбекистане в заложники, заставляя их таким образом закрыть рот“. (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110114_norway_uzbek_agents_allegations.shtml ) .

 

Где правда, а где вымысел? Я, скорее, поверю второй версии и то не полностью. «заставляя их таким образом закрыть рот». Узбекистан боится, что простые узбеки много чего расскажут в ведомстве по признаю беженцами? Да что такого они могут рассказать, чего не знают, допустим, в посольстве той или иной страны, расположенной в Ташкенте? Не смешно! Тем более, насколько я знаю, чего бы они там не на рассказывали, в 99 случаях из ста люди бегут на Запад в поисках денег, а не в поисках защиты. Что же касается первого случая, то это, на мой взгляд (подчеркиваю — на мой взгляд), абсолютная чушь!

           Далее там же написано: «известный ташкентский правозащитник, лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов обращает внимание на то, что оказавшихся на Западе «террористов - узбекистанцев» часто обвиняют в материальной помощи экстремистским организациям. Курбанова, в частности, обвинили в помощи Исламскому движению Узбекистана, одной из самых мощных террористических организаций. Эти обвинения попросту смешны, говорит лидер ИГНПУ, так как обвиняемые сами нуждаются в материальной помощи. «Чтобы финансировать, нужны большие деньги, не 1, не 10, не 100 долларов. Откуда у них такие деньги? Какой верующий может такое собрать? Я ни разу не встречал среди них богатых людей», - говорит Икрамов.»

        И далее еще интереснее: «Игра ведется, чтобы оправдать репрессии против мусульман внутри республики.» То есть, руководство Узбекистана, (все узбеки, насколько я знаю. *прим. автора) ищет оправдания «репрессиям против мусульман». Заметьте, не репрессии против своих граждан, а именно против мусульман. Очевидно Ислам Каримов и иже с ним НЕ МУСУЛЬМАНЕ !? А кто же они? Иудеи? Православные? И тут же итог данного опуса: ««Спецслужбы у нас в хорошем положении, хорошо финансируются. Они будут делать все, чтобы показать угрозу от верующих», - заключил Икрамов.»   По русски это называется «Бред сивой кобылы» и не более того.

                    «Продюсер Узбекской службы Би-би-си Луиза Искандери рассказывает, что сразу же после появления сообщений об узбекском перебежчике она связалась с рядом беженцев из этой страны, живущих в Европе. "По словам одного из них, живущего в Швеции, конкретных случаев, когда такой агент спецслужб Узбекистана был пойман за руку, не было, но подозрения такого рода были всегда", - говорит Искандери.» ( история вторая, описанная выше). В это я, например, могу тоже поверить.

 

Так кто же они, беженцы из Узбекистана: террористы или жертвы непонятной игры узбекских спецслужб?

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0