Берлинская декларация ЕС

Декларация по случаю пятидесятилетнего юбилея подписания Римских Соглашений

 

На протяжении веков Европа олицетворяла идею надежды на мир и понимание. Эта надежда осуществляется. Европейское объединение сделало возможными мир и процветание. Она дала почувствовать, что мы - единой сообщество, и наши различия преодолены. Каждое государство-член помогает объединению Европы, усилению демократии и власти закона. Благодаря стремлению к свободе для жителей Центральной и Восточной Европы неестественное разделение Европы осталось в прошлом. Европейская интеграция показывает, что мы усвоили болезненные уроки истории, отмеченные кровавыми конфликтами. Сегодня мы живем вместе, что раньше не было возможным.

Мы, жители Европейского Союза, объединились с доброй целью.

I

В Европейском Союзе мы воплощаем в реальности наши общие идеалы: для нас личность - это главное. Ее достоинство неоспоримо. Ее права неотчуждаемы. Женщины и мужчины имеют равные права.

Мы боремся за мир и свободу, за демократию и власть закона, за взаимоуважение и взаимную ответственность, за процветание и безопасность, за толерантность и участие, за справедливость и солидарность.

Мы знаем уникальное средство для того, чтобы вместе жить и работать в Европейском Союзе. Это демократическое взаимодействие государств-членов и европейских институтов. Европейский Союз основан на равных правах и взаимном сотрудничестве. Это позволяет нам в равной степени соблюдать интересы всех государств-членов.

Мы сохраняем в Европейском Союзе идентичности и разнообразные традиции государств-членов. Мы становимся богаче благодаря открытым границам и живописному разнообразию языков, культур и регионов. Существует множество целей, которых мы не можем достичь по одиночке, только все вместе. Над решением задач вместе работают Европейский Союз, государства-члены, их регионы и местные власти.

II

Нам противостоят глобальные вызовы, и национальные границы их не останавливают. Европейский Союз - наш ответ этим вызовам. Только вместе мы можем продолжать сохранять наш идеал европейского общества в будущем ради пользы всех граждан Европейского Союза. В европейской модели экономический успех сочетается с социальной ответственностью. Общий рынок и евро делают нас сильными. Таким образом, мы можем формировать растущую взаимозависимость глобальной экономики и постоянно увеличивающейся конкуренции на международных рынках в соответствии с нашими ценностями. Залог европейского процветания - знания и способности граждан Европы; это ключ к росту, занятости и социальному единству.

Мы вместе будем бороться с терроризмом, организованной преступностью и незаконной миграцией. Мы также выступаем за свободы и гражданские права в борьбе против тех, кто ущемляет эти ценности. Расизм и ксенофобия больше никогда не должны торжествовать.

Мы стремимся к мирному разрешению мировых конфликтов, к тому, чтобы люди не становились жертвами войн, терроризма и жестокости. Европейский Союз стремится способствовать укреплению свободы и мировому развитию. Мы хотим отбросить назад бедность, голод и болезни. Мы хотим продолжать играть ведущую роль в этой битве.

Мы намерены вместе продвигаться вперед в вопросах энергетической политики и защиты климата, внести свой вклад в предотвращение глобальной угрозы изменения климата.

III

Европейский Союз будет и далее развиваться на основе открытости и воли его стран-членов к укреплению внутреннего развития Союза. Европейский Союз продолжит распространение демократии, стабильности и процветания за пределами своих границ.

Европейское объединение сделало реальностью мечту старших поколений. Наша история напоминает нам, что мы должны защищать достигнутое ради процветания будущих поколений. Поэтому нужно обновлять политическую форму Европы в соответствии с требованиями времени. Поэтому сегодня, через 50 лет после подписания Римских Соглашений, мы объединены общей целью: перед выборами в Европейский Парламент в 2009 году создать обновленную общую основу Европейского Союза.

Потому что мы знаем, что Европа - наше общее будущее.

 

Подписана в Берлине 25 марта 2007 г. государствами-членами ЕС

 

 

http://guralyuk.livejournal.com/758545.html

 

Габриелла Шмидт

 


 

Оставить комментарий

Комментарии: 0