Госдума, анонимайзеры и "Репортеры без границ"

Депутаты Государственной Думы хотят запретить использование россиянами так называемых "анонимайзеров“. Проблема в том, как они считают, что, решением суда можно заблокировать доступ интернет-пользователей к определенным сайтам, но, при помощи анонимайзеров, эти люди могут посещать страницы заблокированного сайта или сайтов.

           По этой причине депутаты нижней палаты парламента хотят запретить программное обеспечение в виде прокси-серверов или браузеров со встроенным анонимайзером, например браузер Tor. Также, к маскирующим инструментам, депутаты ГД относят веб-серверы — то есть автономные сайты, через которые пользователи спокойно могут переходить с измененным IP-адресом на любой блокируемый сайт. 

         Такие поправки хотят внести в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», и в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения прошлым летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.

 

     "Несмотря на многочисленные критические замечания против таких поправок к закону, мы наблюдаем отсутствие политической воли к выяснению этих противоречивых положений и их устранению" — заявляют «Репортеры без границ“ о своем сожалении"Создание административных рычагов фильтрации интернета, непропорциональные расширения понятия осударственная тайна" и „измена ", будут запрещать использование инструментов обхода Интернет-цензуры, резко повысятся наказания ... Последние законодательные инициативы в Думе очень похожи на согласованную атаку против свободного потока информации. В каждом из этих текстов, неточностей и расплывчатых определений оставляют слишком большой простор для толкования. Мы призываем парламентариев принять во внимание фундаментальное право на информацию своих граждан, гарантированных Конституцией России и международными конвенциями, ратифицированными Москвой».

       По словам одного изсоавторовзаконов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, депутатынамерены и дальше продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.

       При этом специалисты в области интернет-технологий считают, что «... технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.“



Вопрос только в том, много ли в России «технически грамотных пользователей»?

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Сергей (Понедельник, 01 Апрель 2013 18:27)

    Дурью занимается эта Дума. Лучше бы настоящие Законы принимали. Законы в пользу народа.

  • #2

    Мартын (Четверг, 04 Апрель 2013 19:49)

    Им действительно нечего делать. На народные деньги жируют и по заграницам раскатывают. А над их законами весь мир рыдает со смеху

  • #3

    рус (Четверг, 25 Июль 2013 12:45)

    ГОСДУРА