Французы, вслед за англичанами, подняли вопрос о выходе из ЕС.

       Французские националисты во главе с Марин Ле Пен потребовали от президента Франции Франсуа Олланда созвать народный референдум о необходимости выхода Франции из Евросоюза. Референдум предлагается провести в январе 2014 года. Если президент Франции не решится на подобный шаг, председатель «Народного Фронта» заявила, что они превратят в народный референдум сами выборы в Европейский парламент.

        Марин Ле Пен выступила на заседании руководства партии с призывом проголосовать за выход из ЕС. Как альтернативу выхода Франции из Евросоюза она считает необходимость проведения французским правительством «основательных и необходимых реформ». Ле Пен заявила о необходимости реформы, по «организованному возвращению к французской национальной денежной единице и реорганизации шенгенского пространства.» «И в конце концов, — продолжает Ле Пен, — необходимо вернуться к первенству национального закона Франции над законом европейского союза». «Я не верю, - говорит Ле Пен, - что французское правительство захочет и сможет вообще добиться каких-либо результатов, но я считаю, что выход из Евросоюза - это единственный возможный выход».

       Французское Le Figaro замечает, что Марин Ле Пен уже не однократно говорила о возможности и необходимости проведения такого референдума о выходе из ЕС, но при этом она еще ни разу не называла точной даты. Теперь же она желает приурочить проведение референдума одновременно с европейскими выборами в 2014 году.

        Напомню, что заявление президента Франции Николя Саркози, в марте прошлого года о возможном закрытии границ Франции вызвало очень холодную реакцию не только в Евросоюзе, но и у французской оппозиции.

      Министр иностранных дел Люксембурга, Жан Ассельборн, назвал тогда высказывания Саркози популистскими и абсолютно антиевропейскими. «Желание о выходе Франции из Шенгенской зоны означает попирание ногами инструмента, являющегося для граждан лучшим символом европейской интеграции», - отметил он.

       Еще год назад лидер правого Национального фронта Франции Марин Ле Пен всенародно заявила через телеканал BMF-TV о том, что Саркози сам способствовал созданию "диктатуры" Евросоюза и ослаблению Франции.

 

Если год назад шли разговоры о возможности временного выхода Франции из Евросоюза и Шенгенской зоны, то теперь речь идет о выходе из ЕС и Шенгена насовсем. Похоже на то, что чаяния и надежды людей на лучшую жизнь в объединенной Европе не оправдались. Люди разочаровались.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Валентин Прокопьев (Четверг, 07 Март 2013 21:06)

    Да, не долго просуществовал ЕС. Даже если не нынче, то в ближайшее время все равно разбегутся как крысы с тонущего корабля.

  • #2

    Екатерина (Вторник, 18 Февраль 2014 14:21)

    ЕС распадется к 2015 году. Неужели не понятно, что создание ЕС - это 3-я мировая война по захвату стран Европы и в том числе бывших республик СССР. Только война хитрая, изощренная, чтобы эти страны, ничего не подозревая, как бараны сами пошли на заклание все еще живым фашистам. Только фашисты эти должны помнить, чем для них закончился "дранг нах остен" в 40-х годах прошлого века.

  • #3

    Дмитрий Адамов (Вторник, 18 Февраль 2014 18:47)

    История вообще мало кого чему-либо учит. Во все времена все империи распадались. Это же ждет и ЕС.