Ностальгия по социализму?

               Строительство «Берлинской стены» началось 13 августа 1961 года. В ноябре 1989 года стена была разрушена. За эти 28 лет существования стены, по разным оценкам, погибло от 190 до 1200 человек. Восточные немцы стремились на Запад, считая, что там рай. Так что же немцы получили в результате падения «стены»? Рай или ад?

               Пожилая жительница города Кемниц (в пору ГДР город назывался Карл-Маркс-Штадт), бабушка Грета расказывает: « Я была в 1989-м в эйфории от того, что «Берлинская стена» рухнула. Думала, что наступит для нас рай.....В нашем городе проживало при ГДР около 250 тыс. человек. Сейчас меньше половины. Когда стемнеет, город напоминает город-призрак: улицы безлюдны....Как же я, да и не только я одна, была наивна....Я рада объединению страны, но это не рай....это АПОКАЛИПСИС!!!»

                    За 23 года пропасть между западными и восточными немцами стала огромной. Западные немцы говорят о восточных: «восточные немцы рассказывают своим детям сказки о том, что в ГДР было лучше, сытнее и спокойнее. Их дети, которые не видели реалий, им верят»; «ГэДээРовцы не хотят и не любят работать. Им бы только на халяву пособия получать. Все их в ГДР устраивало, кроме отсутствия там бананов (так вот почему восточные немцы «Стену» разрушили!!! Бананов у них не было!!!   *прим. автора).» А вот что говорят восточные немцы о реалии жизни в объединенной Германии: «Когда получаешь счета за газ и воду, поневоле начинаешь вспоминать времена Эриха Хонеккера. Тогда все стоило копейки и работа была у всех». В последние годы все чаще и чаще в магазинах стали продаваться футболки с надписью «Geboren in der DDR“ (Рожденный в ГДР  *прим.Автора)

                    Не давно в Берлине прошла демонстрация в память о погибших Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Демонстрация собрала порядка 10 тысяч человек (!!!) Почему столько восклицательных знаков? Ни одна демонстрация, собранная политиками, врялди соберет столько сторонников, как этот, вроде бы и незначительный, повод.

                      Так что же получается? Люди стали понимать, что социализм, всё-таки, лучше, чем капитализм? И значит не зря СССР все время твердил, что «капитализм загнивает?»

 

 

По матариалам "Русской газеты", издающейся в Германии

Оставить комментарий

Комментарии: 0