Война в Мали меняет свое лицо

Слухи об этом зрели в течение нескольких дней, но сегодня это довольно очевидно: в результате военных действий подразделений США, Франции и других стран Западной Африки против исламистских повстанцев в северном Мали, война изменила свое лицо. После нескольких недель воздушно-десантных операций французов и, насколько стало известно, относительное спокойствие наступило в стратегически важных городах. Война, как теперь кажется многим военным и политикам, должна перейти в фазу борьбы с повстанцами.

         В предыдущую ночь была предпринята уже вторая атака террориста-смертника на пост армии Мали в Гао:

«Малийский войска стреляли в террориста-смертника, который в результате взорвался на контрольно-пропускном пункте в северной части города Гао. Поздно вечером в среду. Вторая попытка теракта на том же месте, по сведениям малийских военных источников и свидетелей, была предпринята в воскресенье.»

 

Журналист Питер Тинти отправил твиты из Гао:

«Военный чиновник в Мали на месте подтверждает, что один малийский солдат ранен смертником. Террорист был в сопровождении десятка боевиков, которые открыли огонь.»

 

В то же время, африканские войска, которые подготовлены французами и их союзниками, готовятся к боям с исламистскими повстанцами в недоступной пустыне, как сообщила «Нью-Йорк Таймс»:

«Так же, как и боевики Аль-Каиды каждый раз искали убежище в горах Тора-Бора, так же и исламистские боевики сейчас в Мали прячутся в своих неприступных пустынях на северо-востоке Мали.»

 

Означает ли это близость конца войны в Мали? Думаю, что нет. Опыт войн на Ближнем Востоке и в Африке показывает, кажущаяся победа в той или иной стране, каким-то образом переходит в многолетнее протекание вооруженного конфликта с переменным успехом. Думаю, что и Мали не будет исключением здесь.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Геннадий (Среда, 13 Февраль 2013 12:41)

    Война ни в Мали ни на Ближнем Востоке в целом еще не скоро закончится. Слишком большие деньги там крутятся и разворовываются. Никто не хочет лишаться влияния в зоне нефтедобычи.

  • #2

    Вано Сухумский (Понедельник, 18 Февраль 2013 21:44)

    Вы правы Геннадий, война - это большая стиральная машина для отмывания денег. Нефтедолларов. Никто не упустит своего шанса.