Свобода совести и свобода вероисповедания

Обращаясь к познанию понимания религии, необходимо понимать специфику ее философского анализа, который отличается  от подходов конкретных религиоведческих дисциплин.        

        Многие эксперты связывает феномен религии с одной из форм человеческого опыта, одинакового для всех разновидностей религии, - верой в нечто священное и сакральное. Представления о священном у разных народов разные. На первых этапах развития любой религии они совпадают с представлением о чем-то необычном, что не укладывается в нормальный ход вещей и лишь много позже они обретают этические характеристики и становятся представлениями об абсолютном благе, истине или красоте.     

       И, не смотря на разногласия в определении понятия религии, все специалисты согласны с тем мнением, что она выполняет важнейшие функции в общественной жизни человека и человечества в целом. Для отдельно взятого человека, как полагает М. Йингер, религия становится средством решения "последних, конечных" проблем жизни, выступает как "отказ капитулировать перед смертью". "Религиозное существование включает веру человека в то, что зло, боль, разрушение и гибель, несправедливость и бесправие относятся не к случайным, но к фундаментальным условиям жизни и что все же есть силы и действия (священное), благодаря которым человек способен преодолеть зло во всех его обличиях".     

        Для человеческого общества, взятого в целом, религия выступает как одно из мощнейших средств социальной интеграции и сплочения людей, поскольку общие верования придают высший смысл их деятельности.      

       Свобода совести и свобода вероисповедания в России, например, основаны на светском характере российского государства.  В таком государстве никакая религия не может быть установлена в качестве государственной религии или обязательной.      

       Под совестью принято понимать душевное свойство человека, проявление его нравственного самосознания и самоконтроля, признания необходимости соблюдения тех или иных правил в жизни. Для религиозных людей совесть, как правило, связана с догмами их веры. Для атеистов же совесть основывается, в первую очередь, на моральных критериях разграничения добра и зла.

 

Из всего выше указанного можно сделать вывод: содержание свободы совести предполагает свободу на самоопределение каждой личности и на свободу мировоззренческого выбора человека. Одним из необходимых элементов свободы совести является свобода вероисповедания каждой личностью.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Игорь Семенович (Суббота, 09 Февраль 2013 22:17)

    Религия - опиум для народа. Во имя Магомеда террорист-смертник идет на смерть и уносит с собой жизни других людей. Во имя Христа убивали сотнями и тысячами, обвиняя не повинных людей в связи с не чистой силой, либо за отказ принять Христа за своего Бога.