Война в Мали закончится не скоро

Они сражаются бок о бок с французскими войсками против исламских повстанцев - Армия Мали. Но теперь уже армии предъявляют ужасные обвинения. 

     Жители страны и организации по правам человекаобвиняют правительственные войска Мали в совершении ими кровавой мести. В центральной части Мали, в городе Sevareбыли казнены туареги и арабы.

Корреспондент Reuters видел по меньшей мере шесть тел в районе Walirdi. Трое из погибших были частично засыпаны песком рядом с автобусной остановкой и имели ожоги на теле. Еще три тела были брошены в колодец в непосредственной близости.

Международная лига по правам человека (FIDH) озвучила информацию о "коллективных казнях" в нескольких городах в Мали. Марсо Sivieude из FIDH заявил: "Жертвы не были убиты в бою, они были расстреляны перед казармами или в больнице".

 

Многие повстанцы являются туарегами (народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и в Ливии), которые когда-то служили в качестве наемников в армии Муаммара Каддафи. После падения Каддафи, они, как специалисты боевых действий и современного оружия, вернулись в Мали, и подняли восстание.

 

Когда в федеральное правительство ФРГ были предоставлены доклады о казни в Мали,

министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил: «акты мести или насилия малийских солдат против гражданского населения и этнических меньшинств в любом случае неприемлемы. Обвинения должны быть тщательно расследованы.»

Заместитель лидера парламентской партии SPD Гернот Эрлер призвал федеральное правительство Германии настаивать на соблюдении прав человека.

Не смотря на то, что туареги являются мусульманами-суннитами, они сохранили очень много доисламских традиций: матрилинейную родовую организацию и матрилокальное брачное поселение. То есть учет родственников идет по линии матери, но не по линии отца.  В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретитьтуарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. А женщины туарегов лица не закрывают. Очень гордый народ. Очень воинственный. Очень способный в военном деле, иначе не держал бы их Каддафи при себе. И вот представители этого народа были убиты правительственными солдатами. Убиты мирные туареги. К чему это приведет? Итог один — война в Мали закончится еще не скоро.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0