Конфликты, ожидаемые в 2013 году

Ежегодно на планете бушуют конфликты. Некоторые длятся годами. Другие вспыхивают и скоротечно прекращаются. По информации американского "Foreign Policy", в 2013 году ситуация не изменится. Конфликты также будут угрожать жизни сотням и тысячам людей по всему миру. Порой бывает очень сложно предугадать, где и когда вспыхнет очередной конфликт. В некоторых случаях удается предотвратить тот или иной конфликт. В Центральной Азии, например, превентивными мероприятиями пока еще удается удерживать регион от его скатывания в хаос. В список явных очагов напряженности эксперты почему то не включили напряженный участок в Юго-Восточной Азии и возможный конфликт в Корее из-за запуска Северной Кореей ракеты. Как возможный источник напряженности можно смело назвать и Иран. Вернее возможные санкции в отношении режима Хомейни в связи с разработками иранскими ученными ядерной программы. Очень часто выборы на государственном уровне также порождают очаг напряженности в обществе. В наступившем году ожидаются выборы в Кении и Зимбабве. А значит может вспыхнуть очередной очаг напряженности. Что же касается санкций со стороны Совета Безопасности ООН в вопросах предотвращения подобного рода конфликтов, то они, как правило, не помогают. Стоит вспомнить случай с Мьянмой (бывшая Бирма). Санкции на мой взгляд, ударили скорее по населению страны, нежели по руководству этой страны.

       Что же касается вооруженного вмешательства с целью "установления демократии", это, на мой взгляд, абсолютный нонсенс. В результате военных действий гибнут, в первую очередь те, "защищать" которых призвана армия-агрессор. То есть простые люди. В результате таких действий население само берет в руки оружие и пополняет ряды радикально настроеной оппозиции. И вот список "потенциальных угроз" (International Crisis Group) на наступивший 2013 год.
 
Судан 
 
Так называемая «суданская проблема», с отделением Юга страны в 2011 году никуда не подевалась. Гражданская война, , продолжается и дальше. Как итог этой войны может быть окончательный ее распад. Имеются явные противоречия в рядах правящей партии и Национального конгресса. Неуклонно растет и народное недовольство. Плюс прогрессирующее ухудшение  экономики.  
 
Турция / Курдская рабочая партия 
 
Политическая напряженность в Турции угрожающе возрастает. Легально действующая в стране так называемая "курдская Партия мира и демократии" все чаще и чаще встает на сторону Курдской рабочей партии. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил лишить всех депутатов парламента страны от этой партии иммунитета от судебного преследования,  с 2009 года было арестовано несколько тысяч курдских активистов. Все они были обвинены в терроризме, хотя большинству из них никакие обвинения предъявлены не были. Турецкое правительство же уже прекратило все секретные переговоры, которые оно вело с Курдской рабочей партией в период с 2005 по 2011 годы, и отказалось от большинства «демократических инициатив». В стране проживает 12-15 миллионов курдов, что составляет почти 20% населения страны. 
 
Афганистан 
 
Афганское правительство совершенно  не способно взять на себя полную ответственность за поддержание безопасности в стране. Ситуация еще более ухудшится после вывода в 2014 году всех американских и натовских войск. Отношения Кабула с Вашингтоном в 2012 году еще более ухудшились, особенно в феврале прошлого года, когда было убито большое количество людей. Когда американские военнослужащие сожгли десятки Коранов и прочих книг религиозного содержания. После того как в марте 2012 года американский солдат Роберт Бейлс расстрелял в провинции Кандагар 17 сельских жителей, в числе которых было и 9 детей. 
 
Пакистан 
 
Атаки безпилотников в 2012 году создали особую напряженность в отношениях между США и Пакистаном. Кроме того также наблюдается и определенный политический прогресс в отношениях между Пакистаном и Афганистаном. Обе страны, в декабре месяце обратились к талибам и другим радикальным группировкам с предложением о разоружении и сесть за стол переговоров. 
 
Сахель: Мали, Нигерия и прочие
 
В 2012 году общая нестабильность в африканских странах южнее Сахары серьезно возросла по целому ряду направлений. Возглавляет список региональных проблем в Африке - Мали. Там в марте 2012 года произошел военный переворот, приведший к свержению правительства. Сепаратисты и связанные с «Аль-Каидой» фундаменталисты захватили север страны. В нынешнем году придется проводить неизбежную международную интервенцию в Мали, и кроме того, начинать процесс по воссоединению страны. Военные действия там уже начались. 
 
В регионе Сахель место другой еще и другой конфликт, развернувшийся в районах северной Нигерии. Там радикальная исламистская группировка «Боко харам» в последние годы уничтожила тысячи человек. И если не произойдут никакие  изменения в государственной политике в 2013 году, в районах северной части Нигерии можно ожидать новых кровопролитий.
 
Демократическая Республика Конго
 
В апреле 2012 года на востоке Конга произошел мятеж повстанцев из группировки М23. Раньше они были повстанцами, которые стали затем военными, а потом опять превратились в повстанцев.  После долгих лет вооруженного конфликта региональные и международные политические деятели вынуждены снова сдерживать силы повстанцев, которые, казалось бы  выдвигают требования внутригосударственного характера, но явно поддерживаемые внешней из-за границы. Благодаря вмешательству Международной конференции региона Великих озер, участники группировки М23 покинули город Гома на востоке страны, и начались мирные переговоры. Однако остается опасность повторения мятежа и, следовательно, насилия. 
 
Кения 
 
На март 2013 года запланированы выборы в Кении. Риск политического насилия в стране очень большой. На пост президента страны есть два претендента: Ухуру Кеньятта (Uhuru Kenyatta) и Уильям Руто (William Ruto). Причем оба  обвиняются в совершении преступлений против человечности. На апрель 2013 года запланировано судебное слушание  Международным судом. Это вселяет надежду на то, что в стране будут предприняты серьезные попытки по ликвидации многолетней безнаказанности политической элиты. И если в Кении президентом или даже вице-президентом страны будет подсудимый, это сожет создать очень серьезные последствия как для ее международных отношений, так и для внутренних реформ. А сами выборы 2013 года, очевидно, будут проходить на фоне угроз нападения со стороны базирующейся в Сомали группировки боевиков «Аш-Шабаб» и протестов сепаратистов из Республиканского совета Момбасы.
Сирия и Ливан 
 
Конфликт в Сирии все еще продолжается. Такая ситуация, наверняка, сохранится. Режим явно показал, что свергнуть его будет очень трудно. Ликвидировать же врагов существующего режима оказалось не посильной задачей. Не смотря на то, что представители данного региона и других стран уже ведут разговоры о предстоящем падении режима, первое время после ухода Асада будет очень опасно. И опасность будет не только и не столько для сирийского народа, но и для Ближнего Востока в целом. Действия ныне действующего президента Башара аль-Асада в отношении тех лиц, которые выступают против его власти, рвут сирийское общество на части. В ответ на это происходит радикализация оппозиции. И все  это еще больше загоняет ситуацию в тупик.  Обе стороны конфликта полагаются только на военную силу, отказываясь при этом от политических решений. Насилие создает условия для укрепления позиций исламистов-суннитов. Им все больше и больше удается сплотить вокруг себя тех, кто сильно разочаровался в Западе. Такое усиление происходит благодаря получаемому ими финансированию из стран Персидского залива, иа также военной помощи и знаниям приверженцев Джихада из разных стран. 
 
Данный Сирийский конфликт переходит за границы страны. В первую очередь в Ливан, и обретает черты межконфессиональной войны. И накопленный опыт истории не сулит благоприятного. Ливан всегда находился под влиянием Сирии. 
Центральная Азия 
 
Этот регион предоставляет целый список стран, оказавшихся на грани конфликта. Остаются проблемы в Таджикистане. Отношения с Узбекистаном все более ухудшаются, а внутренние споры в стране усиливают сепаратизм в Горном Бадахшане. Данная восточная провинция, находящаяся высоко в горах, уже давно не любит центральное правительство в Душанбе.
 
В Киргизстане ситуация тоже не стабильная. Правящий режим страны продолжает не обращать должного внимания на растущую межэтническую напряженность и проблемы с правопорядком на юге Киргизии. Власть правительства в Ошской области постепенно и неуклонно ослабевает. Мировое же сообщество не проявляет никакого интереса к сигналам тревоги. Это может спровоцировать конфликт между Узбекистаном и Киргизией.
 
Что же касается Узбекистана, то там остаются нормой нарушения прав человека. Ситуация усугубляется еще и тем, что  отсутствует политическая преемственность. Так и непонятно, кто сменит нынешнего президента Ислама Каримова. Это наверняка повлечет за собой новые беспорядки в данном регионе. 
При нынешних тенденциях насилие ожидает в наступившем году и Казахстан. В 2012 году в западной и южной частях государства был всплеск терактов группами джихадистов. Все попытки Астаны показать свою непоколебимость в этом регионе обречены изначально. В стране протестующих просто убивают, а всех активистов бросают в тюрьмы. 
 
Ирак
 
По мере того, как в Сирии усиливается хаос, активнее действует Ирак. Правительство шиитов, во главе с Нури аль-Малики, решительно приняло позицию Ирана, России и Китая. Оно  попытается предотвратить изменение региона в целом  суннитскими странами Персидского залива, Турцией и США.
      Малики продолжается ссориться с другими религиозными и этническими группами в Ираке. Ему удается усиливать свой контроль над большинством политических институтов власти и над силами безопасности страны. Он фактически, нарушил Эрбильское соглашение, принятое в 2010 году. Этим соглашением было предусмотрено ограничение полномочий премьер-министра страны и равномерное распределение власти между всеми партиями, зарегистрированными в стране.
 
 Не мало проблем доставляет и «Аль-Каида», которая разрушает относительное спокойствие в стране своими не прекращающимися атаками. В данной ситуации Малики исполняет роль временного премьер-министра, который ждет следующих выборов. Выборы планируют провести в 2014 году. Все это дает предпосылки для активизации насилия в стране. Гражданская война в соседней Сирии увеличивает напряженность и в Ираке. 
 
Все конфликты приводят неизбежно к единому знаменателю: кровь и смерть тысяч ни в чем не повинных людей, десятки тысяч беженцев. Повальное нарушение прав человека в регионах протекания конфликта. Изменится ли когда-нибудь мир? Вопрос философский. Когда-нибудь Да. Но не в этом году точно.

Оставить комментарий

Комментарии: 0